Главная / Наш блог / Все о электромонтаже / Зачем нужен акт готовности ЭМР

Зачем нужен акт готовности ЭМР

Зачем нужен акт готовности ЭМР

Результаты проверки установки электрооборудования при сдаче построенного объекта должны быть занесены в специальный документ ― акт готовности электромонтажных работ, образец которого можно найти на специализированных сайтах. Использование этого документа позволяет одновременно решить сразу несколько важных задач:

  • зафиксировать надлежащую готовность к эксплуатации подключённого электрооборудования;
  • обосновать необходимость учреждения комиссии по приёмке выполненных работ на основании проведённых испытаний;
  • удостоверить фактическую сдачу-приёмку электроустановок генеральному подрядчику;
  • обеспечить юридическую защиту интересов всех субъектов строительства.

На основании данного документа составляются претензии, если комиссия выявит ненадлежащее качество выполненных электромонтажных операций. Также этот акт понадобится в случае возникновения каких-либо аварийных ситуаций для установления виновника.

Акт по форме №2 дополняется приложениями, в которых содержатся ведомости техдокументации и смонтированного оборудования, сведения об отступлениях от проекта и возможных недоделках, не препятствующих дальнейшей эксплуатации оборудования.

Кого включать в комиссию?

Проверку правильности выполнения ЭМР фиксирует комиссия, состоящая из представителей заказчика, генподрядчика, подрядчика и непосредственного исполнителя. Если осуществляется приёмка технически сложного объекта, обладающего особой спецификой, допускается включение в комиссию экспертов или иных специалистов.

Все члены комиссии должны быть ознакомлены с нормативными документами, в число которых входят СНиПы, ГОСТы, ПУЭ и пр., провести обследование и запуск задействованных электроприборов, проконтролировать качество произведённых работ и внести в акт все свои действия и результаты проверки.

Структура акта, и особенности его заполнения

К составлению этого важного документа следует отнестись со всей ответственностью, стараясь избежать ошибок, помарок и исправлений. Главным условием правильного заполнения является наличие подписей всех членов комиссии, присутствовавших на проведении контрольных мероприятий.

Как правильно заполнять акт технической готовности электромонтажных работ? Образец заполнения этого документа можно найти в Интернете, но следует проследить, чтобы он соответствовал нормам деловой документации.

В «шапке» документа записываются следующие сведения:

  • полное наименование документа;
  • дата заполнения;
  • населённый пункт;
  • наименование организаций и компаний, принимавших участие в строительстве и монтаже электрооборудования;
  • состав комиссии с указанием ФИО, должности и названия организации, представителями которой они являются.

В основной части приводится перечень проведённых мероприятий, например:

  • действия, выполненные комиссией для проверки качества исполнения работ;
  • перечень проектной и технической документации, на основании которой производился монтаж оборудования;
  • информация о проведённых испытаниях;
  • сведения о недоделках или отступлениях от проекта.

В завершающей части располагается заключение комиссии о степени готовности объекта к эксплуатации, после чего акт подписывается всеми участниками процедуры сдачи-приёмки.

Значение документации при приёмке ЭМР

В процессе выполнения строительных и электромонтажных работ происходит составление самых разных технических документов, которые фиксируют проведение различных операций, фактическое выполнение работ и достигнутый результат.

Правила составления тех. документации регламентируются приказами или инструкциями вышестоящих организаций, а также контролирующими и надзорными органами.

Большой документооборот позволяет документально подтвердить проведение любых производственных процессов, начиная от финансирования строящегося объекта и заканчивая его окончательной сдачей в эксплуатацию. В число этих документов входит и акт готовности электромонтажных работ, образец которого имеется в справочной профильной литературе или в онлайн-справочниках. Этот документ заполняется одним из последних на стадии завершения всех производственных мероприятий по установке и наладке электрооборудования, а также после проведения всех испытаний.

            Данный акт служит документальным подтверждением того, что заказчика полностью устраивает качество выполнения ЭМР, и он готов оплатить свой заказ подрядчику и исполнителю.

Необходимые уточнения

            В перечне документов заказчика в обязательном порядке должны присутствовать все официальные бумаги, переданные ему подрядчиком. Отсутствие какого-либо исполнительного документа является причиной для отказа в приёмке объекта в эксплуатацию.

            Исполнитель обязан оформить все бумаги в надлежащем порядке для подтверждения соответствия оказанных услуг по проведению ЭМР проектной документации и нормативно-правовым актам. Данные документы передаются заказчику по мере выполнения запланированных работ и после полного завершения всех операций.

 Приёмная комиссия обязана проверить наличие всех протоколов, ведомостей, отчётов и прочей технической документации, проконтролировать их соответствие проектным и нормативным документам.

Такое внимание к официальным бумагам позволит определить реальную готовность объекта к эксплуатации, выявить возможные неполадки и несоответствия, исключить аварийные ситуации, а в случае их возникновения ― установить степень вины каждого участника строительного процесса.

Описанный акт готовности ЭМР подтверждает проведение всех необходимых операций, а также удостоверяет факт передачи и получения электрооборудования с его отдельными элементами для проведения монтажа. В целом, подобные документы обеспечивают ответственность исполнителей и являются своего рода гарантией качества произведённых работ.