Главная / Блог / Все о электромонтаже / ВСН для электромонтажных работ: определение аббревиатуры и спектр применения документации

ВСН для электромонтажных работ: определение аббревиатуры и спектр применения документации

ВСН для электромонтажных работ: определение аббревиатуры и спектр применения документации

Каждый электрик, профессионал своего дела, обязан и наверняка знает о существовании ВСН (свода ведомственных строительных норм). Возможно, многим начинающим и неопытным мастерам ещё не приходилось сталкиваться с данной аббревиатурой в своей профессиональной деятельности. Часто молодые специалисты вспоминают о существовании ВСН, когда появляется необходимость в создании официальной документации. Разобраться в сущности понятия «ВСН электромонтажные работы» несложно. Для начала следует определиться, что такое «электромонтажные работы», и почему они попадают под действие строительных норм.

Почему правила проведения электромонтажных работ попали в свод строительных норм?

Электромонтажными называют работы, связанные с установкой электрического оборудования и электросетей во время возведения частных и промышленных объектов. Имея дело с электричеством, каждый мастер сталкивается с серьёзной опасностью для своей жизни. Более того, неправильно установленное оборудование и халатность электромонтёра могут стоить жизни сотням людей! Именно поэтому специальными структурами были созданы своды типичных норм и правил, регулирующих деятельность этих специалистов.

pravila provedenija jelektromontazhnyh rabot

Среди такой информативно-регулирующей нормативной документации встречаются и ведомственные строительные нормы, которые принято обозначать аббревиатурой ВСН. Представленный свод документов — сборник инструкций и правил для специалистов, принимающих участие в разработке проектов строительства новых сооружений либо реконструкции, расширения и технической модернизации уже существующих зданий. Иными словами, практически на любом строительном объекте прокладывается электрическая сеть и подключаются соответствующие электроприборы. Именно поэтому нормативные документы для электриков находятся в перечне строительных норм.

Для профильных специалистов особо интересными и полезными станут инструкции и правила, к примеру, для:

  • возведения линий связи и электропередачи;
  • средств, используемых для установки электрохимзащиты во время строительства магистральных и промышленных трубопроводов;
  • монтажа систем заземления электротехнических установок;
  • организации процесса оформления приёмо-сдаточной документации по электромонтажным работам;
  • монтажа электрооборудования силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон.

Чтобы лучше понять сущность перечисленных документов, рассмотрим подробнее два последних экземпляра из приведённого списка.

Краткий обзор основных положений инструкции по оформлению документации на электромонтажные работы

Стоит сразу отметить, что этот документ имеет весьма внушительный объём и требует от специалиста владения определёнными профильными знаниями и терминологией. Инструкция включает в себя перечень общих требований к ведению официальной документации и предоставляет конкретные шаблоны для оформления актов, ведомостей, протоколов электромонтажных работ и не только. Благодаря данному своду специалисту не нужно тратить время на создание шаблона документации, достаточно лишь распечатать готовые примеры и заполнить их имеющимися данными.

Первый пункт документа — «Общие положения», в котором определяется общая концепция инструкции и различные нюансы её использования. Далее поданы разделы с перечнем правил заполнения конкретных документов, их список и шаблоны. В представленной инструкции можно найти руководства, например, к оформлению документов по:

  1. Аккумуляторным батареям.
  2. Электропроводкам.
  3. Кабельным линиям.
  4. ВЛ (воздушн. линиям) электропередачи напряжением до тридцати пяти киловатт включительно.
  5. Заземляющим устройствам.

Действие инструкции не распространяется на: ведение документации для сетей с напряжением более 35 кВ; проверку, просушивание и ремонт электрического оборудования; установку электрических машин и сетей для электрифицированного транспорта, функционирующего в черте города.

ВСН. Электромонтажные работы во взрывоопасных средах

Рассмотрим структуру инструкции по установке электрического оборудования, силовых и осветительных сетей на взрывоопасных зонах. Документ состоит из разделов, включающих в себя:

Jelektromontazhnye raboty vo vzryvoopasnyh sredah

  1. Общие положения. Здесь представлена информация о разработчиках инструкции, о спектре работ, на которые распространяется её действие, и не только.
  2. Правила оформления проектных бумаг. Указана информация, которая в обязательном порядке должна отображаться в документах по электромонтажным работам.
  3. Данные о структуре проекта производства электромонтажных работ (простыми словами — его содержание).
  4. Перечень проводников, допустимых к применению во взрывоопасных зонах, особенности их соединения, оконцевания и т.д.
  5. Требования к местам, где планируется осуществление открытой прокладки силовых сетей. Описывается технология выполнения работ на данной территории, технические данные материалов, утверждённых к использованию в соответствии с нормами безопасности.
  6. Список кабелей, подходящих для открытого типа прокладки осветительных сетей. Указаны особенности проведения работ, допустимые виды крепления проводки, типы дюбелей, рекомендованных к применению, информация о тросовых проводках (материал, диаметр изделия …), а также правила установки ответвительных коробок.
  7. Особенности установки трубопроводов для электросетей. Прописаны подходящие виды труб и соединительных частей, разнообразие скреплений изделий между собой, особенности присоединения полученных конструкций к электрическому оборудованию и т.д.
  8. Общие указания к осуществлению процесса концевой заделки кабелей с разными типами изоляции, поэтапная инструкция выполнения работ.
  9. Главные технические нюансы установки двигателей, оборудованных защитой от воздействия специфической среды с высоким уровнем взрывоопасности.
  10. Особенности зон, которые допустимы для монтажа аппаратов, защищённых от взрывов. Технология монтажа оборудования. 
  11. Положения о корректной установке светильников, защищённых от взрывов при различных типах прокладки электрических кабелей.
  12. Руководство по монтажу взрывобезопасных кранов, общая информация о разновидностях и технических характеристиках этого оборудования.
  13. Особенности осуществления заземления.
  14. Порядок окончательной сдачи электромонтажных работ.

Описанная инструкция также включает в себя дополнительные приложения, которые помогут специалистам разобраться в разнообразии и технических особенностях кабелей различных марок, области их применения и не только. Среди дополнений к инструкции можно найти полезную информацию об особенностях и технологии применения: стальных труб для оснащения водогазопроводов; взрывозащищённых светильников; коробок для электрических сетей и не только.

Вывод из всего вышенаписанного: ВСН (на электромонтажные работы) действующий документ, нормы которого ни в коем случае нельзя обходить при составлении официальной документации. От исполнительности и компетентности специалиста, а также пристального контроля рабочих процессов со стороны его руководства зависит безопасность многих людей!