Главная / Наш блог / Все о электромонтаже / Всё о проводке в квартире: способы прокладки и виды кабелей

Всё о проводке в квартире: способы прокладки и виды кабелей

Всё о проводке в квартире: способы прокладки и виды кабелей

Представленная ниже по тексту информация будет полезна тем, кто делает ремонт в собственной квартире либо прокладывает электросеть в новостройке. Здесь Вы найдёте ответы на типичные вопросы о том, какая проводка лучше для квартиры (открытого или закрытого типа) и какой материал кабеля надёжнее. Провода можно прокладывать двумя способами:

  1. Скрытым. Все или большая часть кабелей укладываются в стенах (под штукатуркой), под полом или гипсокартонными каркасами.  
  2. Открытым. Кабеля прокладываются на внешней поверхности стены, потолка и т.д. Электропровода крепятся при помощи специальных скоб.

Какая проводка лучше для квартиры: скрытая или открытая?

На сегодняшний день применяются оба варианта, но большей популярностью пользуется скрытая проводка. Рассмотрим её преимущества:

skrytaja ili otkrytaja provodka

  • в квартире не видно кабелей, элементы электросети не портят общий дизайн комнаты;
  • провода, расположенные под какой-либо поверхностью, находятся в безопасности от механических повреждений, к ним не доберутся дети и домашние животные;
  • короткое замыкание открытой проводки может привести к возгоранию близкорасположенных предметов. В свою очередь, сантиметровый слой штукатурки либо прочная поверхность пола остановят любые посылы к возгоранию. Максимум, что может произойти — оплавление проводов;
  • делать косметический ремонт (красить пол, менять обшивку потолка и переклеивать обои) куда проще, когда не мешают провода;
  • специалисты утверждают, что правильно распланированная и вмонтированная скрытая проводка имеет гораздо больший срок эксплуатации, нежели открытая;

Несмотря на вышеописанные достоинства, скрытая проводка обладает рядом недостатков:

  • через скрытые кабеля проходит ток меньшего напряжения. Это связано с плохой вентиляцией и возможным перегревом проводки в случае перенапряжения;
  • такой вид прокладки проводов обойдётся гораздо дороже, нежели открытый. На монтаж оборудования уйдёт больше времени;
  • повреждённый скрытый кабель сложно заменить. Такие работы повлекут за собой серьёзные растраты.

Особенности открытой проводки

Открытая проводка укладывается проще и быстрее, а монтажные работы стоят недорого. В любое время Вы сможете быстро, легко и без лишних денежных затрат внести коррективы в систему расположения проводов. Пожалуй, на этом преимущества заканчиваются. Далее рассмотрим недостатки открытого типа проводки:

Osobennosti otkrytoj provodki

  • неэстетический вид;
  • кабеля подвержены механическим повреждениям и негативному воздействию внешней среды;
  • открытая проводка характеризуется высоким уровнем пожароопасности.

Вывод: специалисты советуют монтировать в квартирах исключительно скрытую электропроводку. В других типах помещений, таких, к примеру, как гараж, можно проложить электросеть поверх стен. А дачные домики и вовсе предполагают только один тип прокладки электрических кабелей — закрытый.

Доверяй, но проверяй, или как выбрать провод?

Выбирая кабеля, не стоит руководствоваться исключительно ценой. Важно, чтобы купленные изделия выдерживали нагрузку, характерную для электросети именно Вашей квартиры. В противном случае в помещении может возникнуть пожар или другая аварийная ситуация.

kak vybrat provod

Как же правильно подобрать провода? Естественно, Вы можете обратиться к компетентному электрику, и он подробно проконсультирует Вас по этому вопросу. Но не забывайте, что многие специалисты ведут скрытое сотрудничество с магазинами электротоваров. Часто именно через таких «представителей» маркеты сбывают бракованный либо устаревший товар. Поэтому ознакомьтесь с общей справочной информацией об электропроводах, чтобы не попасться в руки мошенников.

Как расшифровать маркировочный код?

Изучая маркировку проводки, Вы наткнётесь на заглавные буквы и цифры. Буква «А», расположенная в начале такого кода, подскажет, что у Вас в руках алюминиевый провод. Все остальные литеры укажут на разновидности меди и материал изготовления изоляции, название которого легко запомнить:

Markirovka provodki

  • «П» означает полиэтилен;
  • буква «В» — поливинилхлорид;
  • «Р» — резина;
  • буквой «К» обозначается контрольный кабель.

Следующие знаки обозначают материал внутренней оболочки провода. Каждая буква — начало слова, т.е. если «П» — это поливинилхлорид, «Р» = резина, и так далее.

Третий ряд значков указывает на наличие дополнительной защиты:

  • ОЖ — внутри изделия есть только одна жила;
  • ШВ — герметический вид защиты;
  • Э — экранированный тип провода;
  • П — провод плоского типа;
  • Г — гибкое изделие;
  • З — пространство между жилами заполнено специальным веществом.

Помимо перечисленных типов проводов, существуют:

  • бронированные кабеля, которые обозначаются двумя буквами «ББ»;
  • провода, неподвластные горению (обозначаются как «НГ»);
  • изделия с изоляцией, которая при горении не выделяет много дыма (LS).

Числа, входящие в маркировочный код и расположенные на первом месте, обозначают количество жил в проводе. Вторые числа — показатели площади сечения каждой жилы. Остальные цифры указывают на классы гибкости провода.

Какая проводка лучше для квартиры: медная или алюминиевая?

Алюминиевую проводку сейчас можно встретить разве что в домах старой постройки и в квартирах, где давно не было капитального ремонта. Во времена наших бабушек и дедушек на электросеть оказывалась гораздо меньшая нагрузка, чем сейчас. В квартирах того времени не было других электроприборов, кроме телевизоров, холодильников и электроплит. Алюминиевый провод не в состоянии удовлетворить запросы современных пользователей. Именно поэтому специалисты советуют прокладывать в квартирах исключительно медные провода.

Kakaja provodka luchshe dlja kvartiry

Медь практически не подвержена нагреванию и окислению, способна выдерживать гораздо большие нагрузки, чем алюминий. Медные кабеля долговечные, способны пропускать больший ток, а их единственный недостаток — высокая цена. Желание сэкономить часто заставляет людей покупать алюминиевые провода, а потом снова тратиться на замену скоропостижно сгоревшей проводки.

Некоторые горе-мастера предпочитают соединять алюминиевые кабеля с медными. В таком случае не забывайте, что данные типы кабелей — гальванопара, которую можно соединить только клеммником. Скрутка кабелей обязательно окислится, что, в свою очередь, чревато потерей контакта, замыканием и, как следствие, возникновением пожароопасной ситуации. Специалисты советуют выбирать для всей квартиры один тип проводов.

Самые популярные виды кабелей для квартиры

Электрики советуют не жалеть денег на обеспечение собственной безопасности и приобрести один из предложенных видов электропроводов:

Samye populjarnye vidy kabelej dlja kvartiry

  • ВВГ — медный круглый/плоский провод. Существуют улучшенные виды данного кабеля, их можно узнать по буквам, приставленным к названию: «нг» (означает, что провод не горит) и «нг-LS» (стойкий к возгоранию кабель, практически не выделяющий дыма);
  • АВВГ — аналог предыдущему проводу, выполненный из алюминия;
  • NYM — медный круглый кабель с одной жилой, практически не горит и не выделяет дыма.

Перед покупкой и монтированием проводов посоветуйтесь со специалистами. От этого зависит безопасность каждого члена Вашей семьи!