Главная / Наш блог / Все о электромонтаже / Ведомости электромонтажных работ: виды и правила составления

Ведомости электромонтажных работ: виды и правила составления

Ведомости электромонтажных работ: виды и правила составления

Любые работы с электричеством должны сопровождаться официальной документацией на всех этапах их выполнения. Ведомость электромонтажных работ — документ, в котором отображаются основные аспекты работы электриков в рамках выполнения утверждённого проекта. Составление ведомости является обязательным в соответствии с требованиями строительных норм по оформлению приёмо-сдаточной документации.

Объясняя доступным языком, бригада профессиональных электриков после завершения всех электромонтажных работ должна предоставить заказчику пакет определённых документов, своеобразный отчёт о проведённых работах. В комплекте должны присутствовать бумаги, подтверждающие соответствие осуществлённых мероприятий с требованиями проектной документации. Среди требуемых бумаг, как правило, присутствуют: общая, дефектная и ведомость объёмов электромонтажных работ.

Общая информация о ведомостях ЭМР

Для собственного удобства и дальнейшего тиражирования ведомость электромонтажных работ, как правило, оформляют в электронном виде. Затем распечатывают на бумажные носители — бланки формата А-4. Естественно, возможны исключения — ведомость можно писать от руки на заранее подготовленных бланках с печатной основой. В таком случае информация должна быть написана разборчиво, печатными буквами и чёрными чернилами. Не допускаются исправления и прочерки. Все поля ведомости для заполнения должны содержать в себе какую-либо информацию — пустые ячейки не допускаются. Описанные требования к оформлению документа относятся практически ко всем видам ведомостей.

Obshhaja informacija o vedomostjah JeMR

Бумага должна быть заверена оттисками и подписью исполнителя. Важно, чтобы рядом с подписью были указаны дата составления документа и ФИО исполнителя. Подрядчик должен создать четыре экземпляра ведомости.

Разработать действительно качественную ведомость самостоятельно не удастся практически ни одному обычному электрику — это работа для профильных специалистов по бумагам. Требования к протоколам постоянно совершенствуются, поэтому за нововведениями уследить достаточно сложно. Благо, существует множество компаний, предоставляющих свои услуги по составлении отчётной и нормативной документации.

Ведомость объёмов электромонтажных работ

Составление данного документа осуществляется на основе следующих материалов:

  • данные, которые удалось получить в процессе создания проекта электро-работ;
  • рабочие чертежи, которые представлены в проекте.

Всю информацию, которая должна содержаться в ведомости, преобразуют в единую таблицу. Такой документ создаётся отдельно для различных зон проведения работ либо же сразу на весь объект.

Vedomost' ob#jomov jelektromontazhnyh rabot 

В шапке таблицы прописываются следующие наименования столбцов:

  1. Название работы по электромонтажу.
  2. Единицы измерения.
  3. Объём/количество затраченного ресурса на объект.
  4. Примечания.

Пример дефектной ведомости на электромонтажные работы

Primer defektnoj vedomosti na jelektromontazhnye raboty

Представленная ведомость может присутствовать в общем пакете отчётной документации от подрядчика либо выступать в роли единственной сметы о проделанных работах.

Часто электромонтажников нанимают для ремонта уже существующих линий электропередач, различных сложных электроустановок и т.д. В таком случае и необходимо составлять дефектную ведомость, которая, по сути, заменяет целый проект ремонтных работ.

Внимание! Составлением данного документа специалисты должны заниматься только после тщательного обследования объекта и выявления дефектов инженерных сетей, какого-либо оборудования и т.д.

Макет такой ведомости выглядит следующим образом. В правом верхнем углу необходимо прописать инициалы лица, которое будет проверять и утверждать документ. Здесь же — дата составления документа. Далее размещается непосредственно таблица с пятью столбцами:

  1. Номер п/п.
  2. Перечень дефектов и выполняемых работ.
  3. Единица измерения.
  4. Количество.
  5. Подсчёт объёмов (примечание).

В столбец под номером 2 необходимо вписать наименования работ, которые выполняются для устранения выявленных дефектов. Здесь же отмечаются названия расходных материалов, возможно, марки приборов, которыми заменяют устаревшую и неисправную технику.

Наименования осуществлённых работ должны вписываться в столбец в такой же последовательности, как и при фактическом выполнении. В ячейках под номером пять указываются результаты подсчёта объёмов тех единиц измерения, которые указаны в столбце №3.

К дефектной ведомости могут прилагаться различные схемы и планы, если все необходимые данные по расчётам не вмещаются в таблицу. На листе ведомости должны указываться данные о человеке, который её составил, название его должности и расшифровка подписи.

Обобщая изложенную информацию, можно сказать, что дефектная ведомость — это своеобразный акт визуального исследования объекта на предмет выявления поломок и неисправностей. Этот документ позволяет обоснованно обозначать точные объёмы по финансовым расходам на ремонтные работы.  

Как выбрать подрядчика?

Чтобы не потратить деньги впустую и сохранить своё драгоценное время, перед заказом услуг электромонтажников со всей серьёзностью отнеситесь к подбору подрядчиков. Если попадётесь на уловки неквалифицированных электриков, повысите вероятность возникновения:

  • короткого замыкания в помещении;
  • избыточного расхода электричества, что приведёт к увеличению затрат на оплату счетов за свет;
  • снижения качества освещения и не только.

Чтобы избежать любых неприятных ситуаций, откажитесь от заказа слишком дешёвых услуг — работа действительно квалифицированного мастера априори не может стоить слишком дёшево. Изучите расценки разных компаний и ориентируйтесь на полученное среднестатистическое значение стоимости услуг.

Перед заключением договора с подрядчиком попросите его предоставить документацию, разрешающую проведение электромонтажных работ. Доверяйте только компаниям с опытом. Дилетанты, как правило, выполняют свою работу низкокачественно.

Также не спешите платить деньги наперёд. Для начала согласуйте с наёмными рабочими условия сотрудничества, потребуйте от них составление сметы и тех же ведомостей, описание которых представлено выше.

Вы — подрядчик, и желаете привлечь внимание клиентов?

Конечно же, клиенты всегда ищут «вариант подешевле». В связи с этим главной приманкой для граждан станет новость о выгодной акции, которую Ваша компания проводит как раз в эти часы.

Немаловажный плюс к репутации электрика — положительные отзывы от клиентов. Стимулировать «сарафанное радио» можно не только безукоризненным выполнением своей работы (что является само собою разумеющимся). Предоставьте человеку скидку на услуги или небольшой бонус, и он обязательно расскажет о Ваших услугах своим знакомым.