Главная / Блог / Все о электромонтаже / Технологическая карта электромонтажных работ

Технологическая карта электромонтажных работ

Технологическая карта электромонтажных работ

Технологическая карта электромонтажных работ — официальный документ, который составляется по единым государственным стандартам и содержит в себе подробные инструкции для мастеров, выполняющих установку электрического оборудования. С помощью этого документа специалист сможет правильно организовать свою работу по современным стандартам технологических процессов. Только руководствуясь такой документацией, можно создать долговечную электросеть высокого качества.

Инструкции по электромонтажным работам чаще всего издаются типографическим способом, на обычных листах формата А4 с твёрдой обложкой, цветными или чёрно-белыми фотографиями, схемами и таблицами.

Структура инструктивно-справочного документа

Любая технологическая карта, не важно для какого именно типа работ, составляется в стандартном виде и включает в себя определённый перечень разделов, в которых описываются:

  • общие (вводные) данные;
  • особенности организации электромонтажного мероприятия;
  • технические и экономические показатели предстоящих работ;
  • процесс выполнения установочных работ;
  • способы регулирования действий рабочих;
  • техническое и материальное обеспечение;
  • методы обеспечения должного уровня охраны труда;
  • подсчёт итоговых растрат.

Struktura instruktivno-spravochnogo dokumenta

Вышеприведённую документацию составляют преимущественно для монтажа основных узлов и видов оборудования, утверждённых в проекте. Стандартные инструкции также необходимы для организации работы в специфических условиях. Благодаря технологическим картам легче контролировать качество выполнения практических действий и ведения документации на электрические работы.

Проще говоря, для монтажа каждого отдельно взятого объекта (к примеру, щитового оборудования) составляется специфическая карта. Документ представляется в виде текста с таблицами, расчётами и схемами. Естественно, то же щитовое оборудование бывает разных моделей, с индивидуальными особенностями установки и эксплуатации. В связи с этим технологическая карта включает в себя информацию сразу для нескольких отдельно взятых объектов, которые объединяются рядом схожих характеристик.

Описываемые инструкции чаще всего составляют работники технических служб. Официальным документом эти материалы становятся только после того, как на них появляется подпись руководства предприятия. В таких инструкциях устанавливаются допустимые параметры качества результата монтажных мероприятий и способы его проверки. Под контролем находятся все виды осуществляемых работ:

  • подготовительные;
  • предшествующие;
  • текущие;
  • подбор материалов и изделий.

Пример типовой технологической карты

Понять, что такое карта с инструктажами, и почему она так важна для электриков, поможет разбор основных нюансов типовой технологической карты в организации освещения промышленного предприятия. На основе этого документа составляются более узкие по своей специфике ТК. Типовая технологическая карта состоит из нескольких блоков небольших пунктов с кратко изложенной информацией.

В одном из блоков рассматриваются особенности монтажа осветительных приборов в отдельно взятых помещениях. В каждом пункте представлена общая и специфическая информация (индивидуальные моменты, которые могут возникнуть только в отдельно взятом помещении):

Primer tipovoj tehnologicheskoj karty

  • особенности выбора осветительных приборов и ламп;
  • схемы размещения светильников в соответствии с планировкой помещения; предметами интерьера; наличием оборудования, которое будет использоваться в дальнейшем; характеристиками применённых в комнате строительных материалов;
  • расчёты коэффициентов отражения света от потолка, пола и других поверхностей;
  • расстояние между рядами осветительных приборов и высота их монтажа;
  • пространственные интервалы между стенами и крайними рядами светильников.

Подобная информация будет представлена индивидуально для всех видов помещений предприятия, среди которых:

  • кабинеты;
  • приёмные;
  • рабочие комнаты;
  • залы совещаний;
  • холлы и коридоры (в данном пункте могут быть даны советы о том, как визуально уменьшить длину коридора);
  • вестибюли, фойе, кулуары;
  • лифты и шахты (особенности размещения светильников зависят от расположения частей управления лифтов в машинном помещении); 
  • обеденные залы (инструкции о правильном сочетании осветительных элементов таких объектов, как: буфет-стойка, место для продажи хлебобулочных изделий и полуфабрикатов, общий обеденный зал).

В дополнительных пунктах технологической карты рассматриваются варианты монтажа оборудования в других типах помещений, а также инструкция для резервирования питания освещения (особенности электрических схем обычного (рабочего), запасного (аварийного) и освещения безопасности). Здесь же может предоставляться информация и советы о безопасной работе с вредными веществами (если того требуют электромонтажные работы и условия предприятия).

Где найти ТК?

Как уже было сказано ранее, технологическая карта электромонтажных работ (образец-черновик и оригинал документа) разрабатывается непосредственно сотрудниками предприятия, где планируется проведение определённых работ. Часто такие карты выкладываются в сеть Интернет в свободный доступ. Естественно, доверять следует лишь тем документам, которые заверены подписью руководителя серьёзного, авторитетного предприятия. Следует обращать внимание и на год составления инструкции. Свежая и актуальная информация позволит оборудовать Ваше помещение с меньшей затратой средств и усилий, а также гарантировать максимальный уровень безопасности.

Более надёжными и достоверными принято считать технологические карты, разработанные не сотрудниками отдельных компаний, а квалифицированными институтами, проводящими научно-исследовательские работы. Составлением такой документации могут заниматься заводы по выпуску, к примеру, стройматериалов.

Абсолютно все технологические карты несут образовательную цель и, помимо повышения производительности работ, обучают персонал новейшим стандартам и технологиям. Таким образом, повышается надёжность устанавливаемых электросетей.

Для многих организаций такие инструктажи являются единственным шансом на получение качественных результатов от нерадивых сотрудников. С помощью этих советов низкоквалифицированный работник сможет выполнить свои обязанности на удовлетворительном уровне. Но порою даже опытный мастер не знает, как поступить в определённой ситуации. Это связано с появлением новых модификаций оборудования и стандартов электромонтажных работ.

Существуют инструкции не только для больших промышленных объектов, но и для жилых помещений. К примеру, качественно составленная технологическая карта электромонтажных работ многоквартирного дома может стать поводом для обострения конкурентной борьбы между различными компаниями, предоставляющими услуги по электромонтажным работам. Чем новее и прогрессивнее технологии, по которым работают мастера, тем дороже будет оцениваться их труд. Однако в такой борьбе компании нередко переходят дозволенную черту и заметно завышают свои расценки. Не стоит доверять слишком высоким ценам. Иногда они могут быть совершенно необоснованными.

Теги Технологическая карта электромонтажных работ