Главная / Наш блог / Все о электромонтаже / СНиП: Электромонтажные работы: сфера и особенности применения

СНиП: Электромонтажные работы: сфера и особенности применения

СНиП: Электромонтажные работы: сфера и особенности применения

Перед выполнением работ по электромонтажу мастер должен распланировать предстоящее мероприятие до мелочей и отобразить все важнейшие моменты на бумаге. СНиП: электромонтажные работыи проектные документы — настоятельные рекомендации от профессионалов, без которых оформить проект технически правильно практически невозможно.

Что такое СНиП, и как этим пользоваться?

Чтобы выяснить значение данной аббревиатуры, для начала придётся разобраться, что такое проектные и нормативные документы, и чем они отличаются друг для друга.

К проектным документам относятся всевозможные чертежи, планы размещения электроприборов и т.д. Они составляются электриком задолго до начала практических действий. Правильно расчертить определённую схему не выйдет, если мастер не знаком с требованиями нормативных документов.

Chto takoe SNiP, i kak jetim pol'zovat'sja

Нормативные документы — правила, которыми необходимо руководствоваться во время проектирования, создания схем, планирования электромонтажных работ и их реализации. Рекомендации, обязательные к выполнению, разрабатываются в чётком соответствии с требованиями СНиП — строительными нормами и правилами.

СНиП разрабатываются определёнными службами на государственном уровне и являются едиными для жителей всей страны. Этот свод правил должен в обязательном порядке исполняться различными министерствами и ведомствами, а также абсолютно всеми строительными организациями, учреждениями и предприятиями.  

Соблюдение официально обозначенных норм позволяет профессионалам создавать и выполнять проекты, которые в реализованном виде будут служить на протяжении долгих лет без поломок и необходимости в капитальном ремонте. Только руководствуясь этими правилами, электрики могут качественно и безопасно выполнять свои профессиональные обязанности, а также сдавать результаты работы точно в обозначенный срок. 

Чтобы лучше понять, что такое СНиП, ознакомьтесь поближе с конкретным примером — одним разделом из этого документа. Рассмотрим правила прокладки электропроводки. Стоит сразу же отметить, что вариантов монтажа металлической проволоки для передачи электрического тока достаточно много. В первую очередь выбор способа зависит от условий, в которых будут осуществляться электромонтажные работы: на изолирующих опорах, на стальном канате, в различных трубах и т.д.

СНиП: электромонтажные работы. Прокладка кабеля на лотках и в коробах

Prokladka kabelja na lotkah i v korobah

Прокладка проводов на кабельных трассах или в коробах должна осуществляться в соответствии с определёнными правилами, приведёнными ниже. Этот свод рекомендаций будет касаться монтажа как проводов, так и кабелей:

  1. Используемые лотки и коробы должны обладать определённой защитой от воздействия различных негативных факторов. Степень этой защиты вместе с особенностями конструкции коробов и лотков необходимо указать в общем проекте выполнения работ. Помимо этого, в документации важно отметить способ, по которому будут прокладываться провода, к примеру, пучками, многослойно или наоборот, россыпью.   
  2. Коробы должны устанавливаться таким образом, чтобы не накапливать внутри себя излишнюю влагу. Если эти предметы используются при монтаже открытых электропроводок, значит они должны быть оборудованы крышками съёмного или открывающегося типа.
  3. Для скрытых прокладок лучше использовать короба глухого типа.
  4. В местах начала и конца проводки, которая прокладывается с использованием коробов и лотков, необходимо нанести маркировку изделия. То же самое необходимо сделать в местах подключения проводов к электрическому оборудованию или в местах разветвлениях и поворотов кабелей.
  5. Если провода и кабеля крепятся к определённой поверхности при помощи металлических скоб или бандажей, необходимо обезопасить конструкцию, и в соответствующих местах разместить прокладки из эластичного изоляционного материала.

Электромонтажные работы: СНиП действующий. Где и как найти?

Чтобы найти СНиП для того вида работ, которые Вы собираетесь выполнять, воспользуйтесь справочником электромонтажника. Его можно найти как в профессиональных магазинах, так и в Интернете.

Выбирая сборник, обратите внимание на год его выпуска. С каждым годом меняются виды проводов и кабелей, бытовые приборы становятся ещё мощнее, нормы электромонтажа обновляются. Именно поэтому пользоваться устарелыми СНиП неэффективно, а в некоторой степени даже опасно.

Провод и кабель: в чём различие определений?

Provod i kabel' v chjom razlichie opredelenij

В приведённом выше примере СНиП особенности монтажа проводов и кабелей имеют определённые различия. Многие люди не видят отличий между этими видами проводки, часто называя кабеля проводами и наоборот. Однако это считается грубой ошибкой, и вот почему:

  • провод — это проводник с лёгкой трубчатой изоляцией или без неё, с одной или несколькими жилами;
  • кабель — не один, а целая система изолированных проводников, объединённых в одну конструкцию, которую достаточно удобно устанавливать и эксплуатировать. Такая конструкция позволяет защитить проводники от негативного влияния окружающей среды и различных механических повреждений.

Простыми словами, если Вы видите перед собой проводники без изоляции — это провод, во всех остальных случаях перед Вами будет находиться кабель. Конечно, кабель гораздо мощнее и надёжнее провода, такие характеристики оставляют отпечаток и на стоимости изделий.

В завершение следует подчеркнуть, что СНИП: электромонтажные работыраспространяются не только на монтаж проводов и кабелей, но и на:

  • подготовку к работам по электромонтажу;
  • осуществление контактных соединений;
  • организацию кабельных линей;
  • работу с токопроводами и воздушными линиями электропередач;
  • установку и управление подстанциями;
  • управление электросиловыми установками;
  • осуществление пусконаладочных работ и не только.

Перед тем как начать руководствоваться нормами и правилами, указанными в справочнике, убедитесь, что к нему нет утверждённых изменений и усовершенствований.