Главная / Наш блог / Все о электромонтаже / Смета на электромонтажные работы: этапы составления и примеры

Составление смет на электромонтажные работы

Смета на электромонтажные работы: этапы составления и примеры

Смета — расчётный план, в котором отображены все предстоящие расходы на реализацию конкретного проекта. Составление смет на электромонтажные работы — весьма трудоёмкий процесс, требующий профессионального подхода со стороны исполнителя. Без этого документа не удастся узнать точный объём расходов на реализацию определённых работ. Весь процесс составления сметы можно разделить на несколько основных этапов.

Первый этап. Определение вида сметы

Различают два типа смет на электромонтаж проводки и оборудования:

  1. Комплексная смета. В документе прописываются расходы на проведение работ по всему объекту (во всех помещениях конкретного предприятия, конторы и т.д.);
  2. Локальная смета. Учитывается стоимость работ в отдельно взятом помещении.

Простыми словами, если Вам необходимо рассчитать затраты на прокладку, к примеру, провода в одном кабинете или цеху — ищите образец составления локальной сметы. А вот комплексные подсчёты понадобятся, к примеру, при строительстве нового объекта либо во время его комплексного ремонта.

Второй этап. Сбор документации

Sbor dokumentacii

Итак, перед началом каких-либо подсчётов необходимо собрать определённый пакет документации, в который входят:

  • план помещения, в котором будут проводиться монтажные работы (на схеме должны быть отмечены места расположения электрического оборудования);
  • информация от поставщика электрической энергии о технических особенностях обслуживания объекта;
  • разрешение на подключение объекта к электрической сети и соответствующий акт о зонах его обслуживания (документы необходимо получить в ТСЖ и ДЭЗ);
  • непосредственно сам проект электрического оборудования и сетей;
  • договор и одновременно техническое задание для компании, предоставляющей рабочую силу. В документе должна рассчитываться стоимость закупки электрического оборудования (такой документ-договор принято называть наряд-заказом). Бумага должна включать в себя информацию о технических характеристиках, особенностях состава закупаемых изделий, а также данные о производителе товара.

Перечисленные документы необходимо не только собрать, но и внимательно изучить представленную в них информацию. Особое внимание следует уделить пояснительной записке и расчётной схеме электроснабжения. 

После сбора и обработки всей официальной информации об объекте сметчик должен определить, являются ли предстоящие расходы обоснованными. Дать ответ на этот вопрос специалист сможет только после того, как ознакомится с актуальными тарифами на каждый вид предстоящих работ. Также необходимо сравнить реальные условия, в которых будет проводиться электромонтаж, с информацией, поданной на бумагах.

После того как расходы на оборудование будут подсчитаны, сравните их с суммой, заложенной в бюджет проекта. Если растраты превысят запланированные, займитесь поиском аналогичных вариантов оборудования, по более низкой цене. 

Важный этап в составлении сметы — выбор компании-подрядчика, предоставляющей услуги электромонтажа. Ваше мнение об организации должны формировать не только сухие расчёты стоимости услуг, но и отзывы предыдущих клиентов. Расходы на поиск подрядчика и оформление договорённости с рабочими также вносятся в смету.

Последний этап. Составление смет на электромонтажные работы: программа

После сбора и обработки всей информации приходит время составления окончательной сметы, которая может быть двух видов:

  • сметный расчёт (все затраты рассматриваются и проверяются до малейшей детали, учитываются всевозможные непредусмотренные проектом расходы);
  • краткая смета (отчёт базируется исключительно на имеющихся проектных схемах и чертежах).

Sostavlenie smet na jelektromontazhnye raboty

Несложно догадаться, что более качественной, полной и полезной будет смета, составленная на основании большего количества документов и учитывающая все нюансы конкретных электромонтажных работ.

Спектр работ, которые нельзя упустить в смете

Обязательно учтите в смете затраты на оплату труда монтажников. Без этих данных информация о расходах проекта будет считаться неполной. Помимо этого, не забудьте прописать в официальном документе следующие работы:

  • прокладку проводов открытым способом (кабель крепится к поверхностям скобами) и закрытым (электропроводка прокладывается в коробе или гофре);
  • установку пластмассовых коробов на различных поверхностях (на бетонных, кирпичных или гипсоблоковых стенах);
  • оборудование отверстий для распаечных коробок и подрозетников;
  • прорезывание стен;
  • прокладывание кабелей по канавкам (штробам) и заделку отверстий;
  • установку всевозможных выключателей, розеток, электрозвонков и т.д.;
  • протягивание проводов по каналам;
  • установку всех составляющих распределительного щита;
  • организацию заземления (внешний тип) и подключение установки к электричеству;
  • мероприятия по испытанию проложенных проводов и установленного электрооборудования.

Составление смет на электромонтажные работы: примеры

Рассмотрим подробнее структуру локальной сметы на прокладку кабеля. На титульном листе документа нужно указать дату его составления, а также инициалы тех должностных лиц, с кем он согласовывался и кем утверждался. Помимо этого, следует прописать название строительного объекта, на котором будут проводиться электромонтажные работы.

Sostavlenie smet na jelektromontazhnye raboty primer

Далее необходимо вывести данные по:

  • сметной стоимости;
  • затратам на строительные и монтажные работы;
  • стоимости необходимого оборудования;
  • дополнительным расходам;
  • нормативной трудоёмкости;
  • общему объёму средств для выплаты зарплаты рабочим.

Вышеперечисленная информация должна размещаться в двух столбиках, один из которых обозначает базовую цену, а другой — текущую.  

Также нужно указать дату, по которой рассчитывались цены работ и оборудования. Обозначить эту информацию можно, к примеру, такой фразой: «Смета составлена в ценах за июнь 2017 года». Вся остальная информация документа будет преподнесена в схематическом виде. В так называемой «шапке» таблицы следует обозначить следующие столбцы:

  1. Порядковый номер каждого вида работ.
  2. Шифр расценки и коды ресурсов.
  3. Наименование работ и затрат.
  4. Единицы измерения (штук — если об оборудовании, чел — если о рабочей силе).
  5. Количество этих единиц.
  6. Цена за единицу (необходимо указать валюту, в которой производились расчёты).
  7. Поправочные коэффициенты.
  8. Стоимость в ценах на текущий год.
  9. Пункт коэфф. пересчёта.
  10. Коэффициенты пересчёта.
  11. Стоимость в текущих ценах (работ или оборудования).
  12. ЗТР всего чел.-час.

Подобная смета может состоять из нескольких разделов (категорий), на которые условно можно «рассортировать» все электромонтажные работы. К примеру, манипуляции по демонтажу старых приборов будут помещены в первый раздел, а работы по разводке и подключению жил новых проводов — во второй. 

В конце документа необходимо указать итоговую сумму затрат на реализацию электромонтажных работ, обозначить ФИО исполнителя и проверяющего сметы, а затем заверить документ их подписями.

Как несложно заметить, составление сметы — сложный и многосторонний процесс. Важно не только владеть навыками финансового подсчёта, но и знать азы электромонтажа, иначе сметчику не удастся разобраться со всем перечнем работ и особенностями профессионального оборудования. Именно поэтому востребованы специально подготовленные кадры, профессиональные сметчики, которых предприятия нанимают для произведения различного рода подсчётов и составления финансовой отчётности по предстоящим электромонтажным работам.