Главная / Наш блог / Все о электромонтаже / Сколько стоят услуги электромонтёров, и что входит в перечень электромонтажных работ?

Сколько стоят услуги электромонтёров, и что входит в перечень электромонтажных работ?

Сколько стоят услуги электромонтёров, и что входит в перечень электромонтажных работ?

Собираетесь нанять электромонтёра, но не знаете, сколько будут стоить услуги специалиста? Один из главных факторов, влияющих на итоговый чек — перечень электромонтажных работ. Его составляет сам электрик после осмотра объекта, на котором будут осуществляться монтажные мероприятия.

При желании Вы можете самостоятельно оценить объём предстоящих работ и рассчитать их стоимость по прайсу, который электрик предоставляет клиентам для общего ознакомления. Помните, что такие подсчёты будут примерными и неокончательными.

Для начала ознакомьтесь со стандартным списком услуг, которые могут предложить профессиональные электромонтёры.

Перечень электромонтажных работ: внутренние и наружные мероприятия

Perechen' jelektromontazhnyh rabot

Электромонтажные работы — мероприятия по установке электросетей и запуску оборудования, которые выполняются во время строительства, реконструкции или ремонта разнообразных зданий. Бывают двух видов: внутренние и наружные. Осуществляются по одному и тому же принципу, вне зависимости от типа объекта, на котором будут проводиться работы (жилой дом это, офис или здание промышленного значения). Разниться может разве что их нормативная и материальная база.

Перечень электромонтажных работ в строительстве или на готовом объекте, которые выполняются снаружи помещения:

  • подводка к зданию электролинии (бывает воздушной и подземной);
  • организация заземления;
  • монтаж трансформаторного оборудования, распределительных щитов и счётчиков электрической энергии;
  • установка разнообразных элементов для наблюдения за территорией и её охраны;
  • установка осветительного оборудования на ограждениях или постройках, а также для тропинок, деревьев, беседок и т.д.

Перечень электромонтажных работ на производстве или строительстве, которые выполняются внутри помещения, состоит из двух типов работ:

  1. Черновые.
  2. Чистовые.

Конечно же, в первую очередь выполняются черновые мероприятия, до начала отделочных работ. В их число входят:

  • нанесение разметки в местах будущей прокладки кабелей;
  • организация штробов (канавок) для последующего монтажа проводки;
  • установка электропроводки внутри здания;
  • монтаж насосов, электроотопительных систем и водонагревательных приборов.

Чистовыми электромонтажными работами считаются:

1) установка и подключение всевозможных электрических приборов, в том числе и бытовых;

2) монтирование осветительного оборудования, розеток, дверных звонков и выключателей.

Теперь, когда Вы знаете, как правильно именуются мероприятия, которые необходимо осуществить на Вашем участке, можно перейти к итоговым подсчётам стоимости работы электромонтёра. 

Подсчёт чек-аута: Вас ожидают дополнительные растраты

Обратите внимание, что в итоговый чек будет вчитываться не только перечень электромонтажных работ, которые были реализованы на Вашем объекте, но и ряд сопутствующих услуг:

  • планирование предстоящих работ;
  • составление разнообразных схем;
  • организация необходимых и, главное, безопасных условий труда.

Важно учесть! Каждый раз, когда специалист отправляется в магазин за покупкой необходимого оборудования или инструментария, требуйте у него чек на приобретённый товар. Сверяйте не только наименование отдельных элементов, но и их количество. Иногда недобросовестные работники покупают материал, так сказать, с запасом, чтобы потом оставить себе незадействованные излишки. Количество материала должно быть прописано в проекте. Составление сметы — один из обязательных этапов проектирования предстоящих работ.

Что такое проект, и для чего он нужен?

Chto takoe proekt, i dlja chego on nuzhen

Неправильно спроектированные электромонтажные мероприятия могут привести к быстрому износу электросети, оборудования и т.д. Если не составить продуманный план предстоящих работ, в ближайшем будущем Вам придётся тратиться на услуги ремонтников. В документе должны предусматриваться все неблагоприятные факторы, влияющие на надёжность отдельных элементов и электросети в целом.

Помимо этого, проект позволяет повысить уровень безопасности для рабочих во время выполнение монтажа, так и для людей, которые в дальнейшем будут пользоваться смонтированными электро-системами. При составлении плана работ разработчик должен руководствоваться не только собственным опытом и мнением, но и всеобще признанными нормативными документами, а также правилами безопасности.

Подбор исполнительской команды

Podbor ispolnitel'skoj komandy

Учтите, что осуществлять электромонтаж может только квалифицированный специалист. Перед тем как довериться наёмному работнику, проверьте, есть ли при нём документы, необходимые для допуска к работам: сертификаты и лицензия на тот вид электромонтажа, который будет выполняться.

Не просто хорошего, а квалифицированного электромонтёра от любителя отличают следующие факторы:

1) наличие полного комплекта собственных профессиональных инструментов;

2) опыт работы от семи лет;

3) положительные рекомендации от предыдущих работодателей;

4) возможность выполнения одной и той же работы несколькими способами.

Также обратите внимание на внешний вид работника. Электрик должен быть одет в спецодежду. О многом могут «сказать» расценки на работу. Слишком дешёвый прайс-лист свидетельствует о том, что услуги специалиста не востребованы, а значит, не отличаются должным качеством.

Завышенные цены = неоправданные растраты, которые чаще всего имеют место в «раскрученных» фирмах с известным именем. В таком случае слишком высокая стоимость — это не признак квалификации электриков и не гарантия высокого качества их работы. Именно поэтому специалисты советуют выбирать электромонтёра по рекомендациям знакомых, которые уже пользовались услугами конкретного мастера.

Во время переговоров с электриком обратите внимание, что больше всего интересует его как специалиста: объём и характер работ или их стоимость. Если обсуждение расценок превалирует, значит договариваться о сотрудничестве с этим человеком рискованно.