Главная / Наш блог / Все о электромонтаже / Разберем: в каких случаях нужно сро на электромонтажные работы?

Нужно ли сро на электромонтажные работы

Разберем: в каких случаях нужно сро на электромонтажные работы?

При строительстве или ремонте различных объектов нередко возникает потребность в проведении электромонтажных работ. Поэтому подрядным организациям или отдельным специалистам необходимо заранее знать, нужно ли СРО на электромонтажные работы. Согласно действующему законодательству, такой допуск требуется только для тех операций, выполнение которых может существенно повлиять на безопасность строительных объектов. Это означает, что в здании, уже сданном в эксплуатацию, монтаж систем электроснабжения и электротехнических устройств, а также любые пусконаладочные работы не нуждаются в получении свидетельства СРО. Исключением может стать выполнение подобных работ на наиболее опасных точках.

Не всегда следует спешить с оформлением такого допуска, вначале подрядчику следует определиться с видами выполняемых работ. Возможно, получение лицензии СРО ему и не понадобится. С другой стороны, наличие допуска повышает авторитет подрядной компании и вызывает доверие у любого заказчика, даже если предполагаемые работы не требуют оформления такой лицензии.

4

 

В то же время не стоит забывать о конкуренции. Вступление в саморегулируемую организацию и оформление разрешающих документов требует времени, в среднем от 3 дней, но может растянуться и до нескольких недель или даже месяцев, если при подаче заявки будут допущены ошибки или неточности. Тем временем заказ на выполнение электромонтажных работ могут перехватить другие компании, поэтому стоит просчитать экономическую целесообразность получения такого допуска.

Многим частным предпринимателям вступление в саморегулирующие организации недоступно по финансовым причинам, но они вряд ли будут выполнять сложные и ответственные операции, ограничиваясь предоставлением услуг населению и мелкому бизнесу. В подобном случае стоит рассчитать свои силы и умения, выделить приоритетные направления своей деятельности и производить работы, которые не требуют получения допуска.

Например, капитальное строительство многоэтажных зданий требует особенно ответственного подхода, в том числе к электромонтажным работам. Поэтому оформление допуска СРО в этом случае служит подтверждением профессионального уровня подрядчика и является своего рода гарантией качественного выполнения всех операций. То же самое относится к установке электрооборудования, систем автоматики или сигнализации на сложных или небезопасных объектах.

Если подрядная организация планирует устройство наружных сетей электроснабжения, прокладывание кабелей под водой, а также другие виды работ, определённых действующими законодательными нормами, то, безусловно, получение лицензии является для неё обязательным. Кроме того, есть и другие особо ответственные работы, например, монтаж силовых кабелей, выполнение которых, помимо допуска СРО, требует и получения разрешения от Ростехнадзора.

Нередко у исполнителей возникает вопрос такой вопрос:

Нужно ли СРО на электромонтажные работы в многоквартирном доме?

Чтобы досконально разобраться в этом вопросе, следует внимательно ознакомиться с утверждённым перечнем операций, требующих обязательного вступления в СРО и получения соответствующего допуска.

Если строительство жилого дома, школы, детского сада или больницы окончено, и здание сдано в эксплуатацию, все действия по обустройству электрических сетей, подключению электроустановок и выполнению ремонтных работ проводятся без каких-либо разрешающих документов. То есть замена электропроводки в отдельной квартире, проведение ремонта в офисе или монтаж электрических сетей в строящемся загородном доме, гараже или киоске не нуждаются в получении лицензии.

Насколько же сложно стать участником СРО? Крупные компании с большим опытом работы, зарекомендовавшие себя при выполнении сложных и ответственных заказов, без труда смогут выполнить требования, предъявляемые к получению такой лицензии. Стоит подумать о вступлении в саморегулируемую организацию и молодым компаниям, только начавшим завоёвывать рынок. Такой шаг позволит им расширить перечень выполняемых работ, находить более выгодные заказы, значительно повысить свой профессионализм и выйти на новый уровень своей деятельности.

Для вступления в СРО необходимо собрать документы, среди которых обязаны быть регистрационные и учредительные документы компании, справки из налоговой службы, список оборудования, нужного для осуществления указанного в заявлении вида работ, документы для подтверждения образования, квалификации и опыта рабочих.

Вступление в СРО и оформление допусков происходит на платной основе. Существует несколько видов единовременных и регулярных платежей, среди которых:

  • вступительный взнос;
  • членские платежи;
  • перечисления в компенсационный фонд;
  • страховые взносы;
  • оплата получения дополнительных лицензий.

Нужно ли СРО на электромонтажные работы 2017 года

Зависит от сферы деятельности компании. Обязательному членству в СРО подлежат субъекты хозяйственной деятельности, выполняющие работы с высочайшим риском, к числу которых относятся и многие виды электромонтажных операций. Такая дополнительная сертификация служит защитой от попадания на рынок низкоквалифицированных исполнителей, которые не смогут в должной мере обеспечить качественное и безопасное выполнение ответственных заказов.

Членство в саморегулируемой организации даёт некоторые конкурентные преимущества, убеждая заказчика в профессионализме исполнителя, наличии у него материальной базы для проведения необходимых операций и беспрекословном соответствии технологическим нормам всех выполняемых работ.

Допуск от СРО выдаётся на определённый срок. Возможность продления его действия зависит от результатов периодических проверок. Если уровень компании снижается, ей грозит исключение из членов СРО, что влечёт за собой потерю всех полученных ранее лицензий. Членство в СРО и отмена государственного лицензирования не избавляет от проверок другими контролирующими госорганами. Компании и частные предприниматели, не являющиеся участниками СРО, могут выполнять только самые простые виды электромонтажных работ.

Несмотря на сложность получения допусков, многие компании стремятся выполнить требования по вступлению в СРО, ведь такой шаг имеет множество преимуществ. Членство в СРО даёт возможность:

  • принимать участие в гос. тендерах;
  • обеспечивать компенсационные выплаты заказчику в случае некачественного исполнения работ;
  • находить новых деловых партнёров среди членов СРО;
  • получать более дорогие заказы;
  • формировать широкую базу клиентов;
  • повысить престиж своей фирмы;
  • стимулировать профессиональное совершенствование каждого работника компании.

Перед вступлением в СРО необходимо поверить легальность её деятельности. Это можно сделать, отправив запрос на сайт Ростехнадзора. Проверка запроса займёт не более 3 дней, зато Вы получите аргументированные доказательства её надёжности. Если данная СРО не зарегистрирована на этом ресурсе, все выданные ею допуски считаются недействительными, а за выполнение работ по «липовым» лицензиям исполнителя ждёт административное наказание.

Наша организация имеет все необходимые документы для проведения электромонтажных работ.

Звонтите нам:  (812) 648-80-44