Главная / Наш блог / Все о электромонтаже / Подключение водонагревателя к электросети и водопроводу

Подключение водонагревателя к электросети и водопроводу

Подключение водонагревателя к электросети и водопроводу

Необходимость в информации о том, как подключить проточный водонагреватель к электросети, связана с частыми отключениями горячей воды, которые стали причиной роста потребительского спроса на различные водонагревательные устройства. Профилактические или ремонтные работы, отдалённость от городских коммуникаций ― причины, по которым современный человек не может пользоваться централизованной горячей водой, можно перечислять долго.

Чем нагреть воду?

К счастью, в продаже на рынке есть большое количество разнотипных устройств, предназначенных для быстрого нагрева воды. Во многих домах можно встретить баки, котлы или газовые колонки, обеспечивающие жителей горячей водой для различных бытовых нужд. Каждая разновидность этих устройств имеет свои преимущества и недостатки, но в целом они отлично справляются со своей задачей.

Chem nagret' vodu

Одним из самых удобных и экономичных представителей этого «семейства» стала миниатюрная копия обычного котла. Принцип работы проточного водонагревателя не отличается оригинальностью ― как и в котле, вода нагревается с помощью ТЭНа, после чего поступает в водопроводный кран. Однако небольшие размеры устройства и отсутствие накопительного бака расширяют возможности его применения, что особенно важно для квартир с небольшой площадью. Специальная конструкция теплообменника позволяет нагревать проточную воду за считанные секунды, обеспечивая при этом довольно большую пропускную способность.

Подключение водонагревателя к электросети и водопроводу лучше доверить специалисту. При желании с этой операцией вполне можно справиться самостоятельно, если Вы освоите технологическую последовательность операций и умеете обращаться с различными инструментами, имеющимися в наличии у каждого домашнего умельца.

Подготовка к монтажу

Podgotovka k montazhu bollera

Если Вас интересует, как подключить проточный водонагреватель к электросети самостоятельно, в первую очередь нужно оценить состояние электропроводки в Вашем жилище, и в соответствии с этим выбрать модель водонагревателя. В продаже имеются модели разной мощности, и если приборы мощностью в пару киловатт можно запросто подключить без каких-либо предварительных операций, то для установки водонагревателя мощностью в несколько десятков киловатт может потребоваться полная замена проводки. Без её замены не обойтись и в том случае, если отсутствует заземление или же проводка чрезмерно старая, что нередко встречается в дачных домиках.

Перед началом монтажных операций необходимо подготовить следующие материалы и инструменты, которые ускорят и облегчат выполнение работы:

  • электродрель;
  • молоток;
  • отвёртку;
  • рожковые ключи;
  • ФУМ-ленту;
  • розетку с заземлением;
  • УЗО;
  • тройник для водопроводных труб.

Монтаж корпуса

Montazh korpusa

Выбрав место для установки водонагревательного устройства, просверлите отверстия для установки креплений. При этом необходимо добиться того, чтобы прибор был закреплён идеально ровно и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости. Наличие перекоса может стать причиной быстрого перегорания ТЭНа, так как вода не сможет полностью покрыть нагревательный элемент.

При выборе места для установки руководствуйтесь следующими рекомендациями: на кухне водонагреватель устанавливайте непосредственно над мойкой, а в ванной, где нередко ощущается недостаток свободного пространства, устройство можно разместить под раковиной.

Присоединение к электросети

Prisoedinenie k jelektroseti

Для многих домашних умельцев остаётся сложным вопрос, как подключить проточный водонагреватель к электросети, а между тем, эта операция выполняется достаточно просто. После снятия защитной крышки нужно присоединить к клеммам три провода, соблюдая при этом цветную маркировку. В этом случае все три жилы будут установлены в нужные разъёмы.

Нередко можно услышать вопрос ― как подключить проточный водонагреватель к электросети без заземления? Ответ здесь может быть один ― сочетание воды и электричества является крайне опасным, поэтому отсутствие заземления непременно приведёт к несчастному случаю. Для большей безопасности необходимо подключить прибор к УЗО, которое мгновенно сработает при возникновении малейшей утечки тока. УЗО подключается на распределительном щите для контроля всей линии, на которой установлен водонагреватель.

Подсоединение к водопроводу

Podsoedinenie k vodoprovodu

На корпусе устройства имеется два отверстия. Одно служит для подачи холодной воды, второе ― для выхода горячей. Если водонагреватель предназначен для ванной комнаты, шланг от душа можно присоединить к смесителю. В то же время намного удобней подключиться напрямую к водопроводным трубам, установив тройник с запорным клапаном.

Следует обратить внимание на один важный нюанс. В комплекте с водонагревательным устройством обычно прилагается специальная душевая насадка, которую и следует подключать к выводному отверстию. Она имеет тонкие сопла, не препятствующие полноценному нагреву воды. Оставив имеющуюся насадку с увеличенными соплами, тем самым Вы повысите расход воды. Это приведёт к тому, что ТЭН не будет справляться с нагревом большого объёма воды.

Правила эксплуатации

Pravila jekspluatacii

Если Вы уже разобрались, как подключить проточный водонагреватель к электросети и к водопроводу, следует усвоить простые правила эксплуатации устройства, которые обеспечат его долговременную работу. Многие покупатели жалуются, что этот прибор слишком быстро выходит из строя из-за низкого качества изготовления. Но, скорее всего, дело заключается в невнимательном прочтении инструкции или в невыполнении содержащихся в ней рекомендаций.

Запоминайте последовательность действий: при включении сначала нужно открыть воду, а затем включить прибор, и наоборот, при отключении сначала выключается нагреватель, а затем закрывается вода. Этот несложный совет поможет исключить вероятность перегорания нагревательного элемента, и продлит срок эксплуатации устройства.