Главная / Наш блог / Все о электромонтаже / Основные правила подключения варочной панели к электросети

Основные правила подключения варочной панели к электросети

Основные правила подключения варочной панели к электросети

Большинство варочных поверхностей отечественного и европейского производства совместимы с сетями различного количества фаз. О том, как подключить варочную панель к электросети, можно узнать из обучающего видеоконтента, схем, а также инструкций, приложенных в комплекте с самим устройством.

Вы можете приобрести как зависимые варочные панели, так и приборы, которые поставляются с духовым шкафом. Оба варианта встраиваются в кухонный гарнитур, занимают минимум места на кухне. Некто предпочитает покупать автономные модели, когда удаётся комбинировать панель и духовой шкаф с подогревом различных типов. Существует несколько видов варочных поверхностей:

  • газовые;
  • электрические;
  • индукционные;
  • комбинированные. 

Занимаясь самостоятельным подключением такой бытовой техники, важно знать особенности конкретной панели, пользоваться рекомендациями специалистов, учитывать требования по электропитанию. Сложностей с установкой не должно возникнуть в новостройках, а вот в старых домах может понадобиться выделенная линия с необходимым сечением провода, защитным автоматом. Если на конце линии розетка, тогда кабель заканчивается силовой вилкой, если же клеммная коробка — конец провода нужно оконечить зажимом.

Общие правила подключения к сети, рекомендации специалистов

Любая варочная панель встраиваемого типа присоединяется к линии с розеткой, выдерживающей ток до 40А. На этом этапе важно обеспечить заземление. Выберите кабель с тремя или четырьмя медными проводами и сечением каждого минимум 4 мм². Не возникнет трудностей, если на конце кабеля есть вилка. В обратном случае понадобятся определённые знания и навыки.

Obshhie pravila podkljuchenija k seti

Если Вы располагаете кабелем с четырьмя жилами, в то время как в стене всего 3 провода питания, кабеля придётся скручивать (чёрный и коричневый) и подключать к фазному проводу. Нейтральный синий нужно соединить с нулевым проводом, а жёлто-зелёный — с проводом заземления. Также может понадобиться мультиметр — специальный прибор, определяющий назначение проводов («0», «фаза», заземляющий проводник).

            Перед эксплуатацией варочной поверхности проверьте соответствие провода питания и контактов розетки. Возможно, придётся раскручивать розетку и менять местами «линии».

Специалисты настоятельно рекомендуют:

  1. В первую очередь заземлять корпус варочной плиты только к клемме розетки.
  2. Обращать внимание на комплектацию приборов. Некоторые производители предусматривают дополнительную шину заземления. Вам достаточно соединить её с проводом заземления.
  3. Не допускать одновременного пользования линией питания для нескольких бытовых приборов.

 

Проверяя плиту с розеткой на предмет работоспособности, не забывайте обесточивать квартиру перед «экспериментом» во избежание замыкания сети, резкого скачка напряжения.

Этапы подключения индукционных варочных поверхностей

Одной из разновидностей электропанелей является индукционная плита. Она отличается плоской поверхностью и уникальным способом действия. В индукционных моделях нет привычных конфорок. Посуда нагревается, соприкасаясь дном с ровной варочной поверхностью. Из каких же действий состоит полный процесс подключения подобных индукционных устройств?

shema-podklucheniy-varochnoy-poverhnosti-cherez-klemmnik

  1. Для начала следует определиться, какой вариант Вы будете использовать: розетку либо отдельную силовую линию. Иногда в наборе с бытовым прибором производитель кладёт дополнительный шнур, однако довольно часто он не отвечает предъявляемым требованиям (не медный, сечение проводов меньше 4 мм² и пр.).
  2. Обращайте особое внимание на показатель мощности устройства на упаковке. Так, при 7 кВт и больше Вам потребуется трёхжильный провод с сечением минимум 6 мм².
  3. Как же, собственно, подключить варочную панель к электросети? Сперва произведите зачистку многожильных проводов, чтобы правильно соединить их с клеммами (на 1 см). Чтобы упростить данный процесс, зажмите зачищенные проводки гильзовым наконечником и обжимными клещами.
  4. Имея дело с продукцией зарубежных производителей, например, Electrolux, Вам наверняка попадутся на глаза иностранные обозначения под крышками клеммных коробок. Помните, что РЕ означает «заземление», а N — «нейтраль».
  5. Из-за того, что в современных домах зачастую используется лишь одна фаза, из комплекта устройства Вам понадобятся перемычки к варочной панели. Ими необходимо соединить все три фазы (провода белого, чёрного и коричневого цветов). Чтобы обезопасить жилу от выдавливания из-под клеммы, специалисты советуют скручивать проводки по часовой стрелке.

Как только Вы получите положительный результат проделанной работы, можете закреплять варочную панель в столешницу, используя для этого специальный герметик.

Также о том, как подключить варочную панель к электросети («Электролюкс», например), можно узнать из видеообзоров или на сайте официального производителя.

Схема установки немецких варочных панелей на примере продукции Bosch

Большинство широко известных брендов бытовой техники, вроде Gorenje, Zanussi, Hansa, Samsung, Ariston, Siemens презентуют целые коллекции удачных индукционных варочных поверхностей. Они намного безопаснее, эргономичнее, более удобные в использовании, нежели газовые плиты. Однако без электричества есть шанс остаться без обеда. О том, как подключить варочную панель к электросети Bosch, «расскажет» теория установки варочных плит.

Оптимальным решением окажется электрическая сеть, рассчитанная на 220–240 Вт, штепсельное соединение — вилка и розетка на 32А. Вам потребуется отдельная силовая линия, где сечение медного 6 мм² — для одной фазы, 2,5 мм² — для трёх фаз. На такую линию ставят автомат с 32–40 А.

Также обращайте внимание на размер соединительного кабеля. Чтобы избежать натяжки от розетки до клеммы варочной поверхности, оставьте около 1,7–2 м «свободного» кабеля. Вооружиться придётся отвёрткой «звёздочка», если Вы имеете дело с продукцией Bosch. Инструмент понадобится для присоединения жил проводов к клеммам.

Перемычки стоит устанавливать между первым и вторым контактом, 2-м и 3-м, как только Вы подключаете прибор к напряжению в 240 Вт. Для безопасности перепроверьте надёжность зажимов кабелей.

Если Вы осуществили подключение по всем правилам и точным расчётам, можете не беспокоиться относительно работоспособности устройства и всей проводки в доме в целом. Пришло время оценить те преимущества, которые «готовят» Вам современные производители бытовой техники…