Главная / Наш блог / Все о электромонтаже / Как развести проводку в доме

Как развести проводку в доме

Как развести проводку в доме

Ни одно жильё не может обойтись без электричества. Поэтому во время строительства частного дома возникает естественный вопрос: «как развести проводку в доме правильно?» Это достаточно сложная и ответственная работа, поскольку от качества монтажа проводки зависит функционирование электроустройств в доме и общий уровень пожаробезопасности. Если проводка выполнена некачественно или некорректно, существует огромная вероятность её возгорания.

Следует сразу обратить своё внимание: если Вы испытываете неуверенность в своих способностях электрика, лучше поручите это дело специалистам, которые не только смогут дать грамотные консультации, но и профессионально выполнят все монтажные работы. Лучше не рискуйте, чтобы избежать дальнейших неприятных и потенциально опасных ситуаций.

Как развести проводку в частном доме? Начинаем с "нуля"

Изначально подбирается электропровод с требуемым сечением. Чтобы правильно рассчитать электросеть, используется несколько видов данных: материал кабеля, метод монтирования, мощность устройства, подключаемого к сети.

Материалом для электропроводки служат алюминий и медь. Алюминий уже почти изжил себя, так как металл этот — недолговечный, плохо выдерживает большую нагрузку. В основном используется медный кабель: монолитный (целый) и жилистый (одна жила состоит из большого числа тонких).

Монтирование может производиться "в открытую" — электропроводка размещается поверх стен и потолка, либо "в закрытую" — для кабеля "штробятся" выемки в стене и потолке, которые затем закрываются штукатуркой.

Когда определён материал электропроводов и метод монтирования, главным критерием, на который необходимо опираться при выборе сечения кабеля, становится расходуемая мощность электронных домашних устройств. Такие приборы имеют разные характеристики мощности, и чем выше этот показатель в сумме, тем большего сечения нужен электропровод для их подключения.

Типы электропроводки

Следующий этап — выбор типа электропроводки из следующих вариантов:

  • открытая (располагается непосредственно на поверхности стен и потолках);
  • закрытая (провода находятся внутри стен и потолков; имеет наиболее частое применение);
  • установленная в трубе, изготовленной из стали или пластмассы и защищающей провода от механического воздействия.

Как провести проводку в деревянном доме

Планируя работы по прокладке электросети, следует скрупулёзно обдумать вопрос, как провести проводку в деревянном доме, так как выбор типа монтажа проводки зависит от типа дома. Конечно, оптимальный вариант — скрытый, он самый безопасный и имеет аккуратный вид. Но в частных деревянных домах проложить кабель таким образом невозможно.

Kak provesti provodku v derevjannom dome

Электрофурнитура

В собственном доме могут быть использованы следующие виды электрофурнитуры: монтажная коробка (или, как в народе называют, "подрозетник"), розетки, все типы выключателей, тумблеры и др.

Подрозетники имеют разнообразную форму и устанавливаются практически во всех комнатах дома. Нужны для дальнейшего монтажа розеток и выключателей; могут быть внутренними (установленными внутри стены) и внешними.

Розетки необходимо устанавливать с тремя полюсами — с защитой, подключающейся к проводу заземления. Также специалисты советуют монтировать двойные розетки, благодаря чему в доме станет меньше двойников и тройников.

Фурнитура может быть открытой и герметичной. Второй вид целесообразно устанавливать на внешней стороне частного дома, балкона, крыльца и т.д.

Желательно все материалы для прокладывания электропроводки (внешние и внутренние) приобрести заранее.

Монтирование проводки в частном доме похоже на эту же процедуру, но в квартире многоэтажки. Отличием можно считать тот факт, что частный дом тоже может иметь несколько этажей, и, помимо обычной бытовой техники, возможно использование довольно требовательного в плане энергопотребления оборудования: например, системы отопления и водопроводного снабжения.

Схема — важная необходимость

Чтобы все мероприятия по прокладыванию электрокабеля прошли оперативно и качественно, а срок его эксплуатации был долгим, следует предварительно составить схему проведения кабеля, учитывая потенциальное местоположение розеток, выключателей и электроприборов. К тому же необходимо понимать, что в будущем в доме наверняка станет ещё больше техники, поэтому планировать мощность электропроводки нужно с запасом.

Такая схема будет полезна хотя бы потому, что она позволяет определить, сколько необходимо материала для выполнения всех электромонтажных работ. Используя чертежи, достаточно сложно забыть об установке той или иной розетки/выключателя. Также, имея на руках схему, можно избежать повреждения провода во время ремонтных работ, зная наверняка его местоположение.

Как развести проводку в частном доме

Составление плана электропроводки имеет свои тонкости, знание которых позволит ответить на вопрос, как развести проводку в частном доме грамотно, чтобы она бесперебойно функционировала в течение долгого времени.

Kak razvesti provodku v chastnom dome

Частный дом получает ток через счётчик электричества. Поэтому после счётчика монтируется электрощит, и уже отсюда начинается разведение проводов, или, другими словами, контуров. Их число определяется количеством комнат в доме, а также устройств, которые планируется подключить. В небольшом домике достаточно пары контуров: для розетки и выключателя. Необходимо всегда придерживаться правила: для освещения своя разводка, для розетки — своя, так как каждое устройство имеет разную мощность потребления энергии.

Для своего дома лучше всего устанавливать больше контуров, чем требуется, так это существенно снижает нагрузку на проводку. Каждый контур обязательно должен иметь автоматический выключатель.

Немного о комнатных выключателях

Расположение выключателей зависит от помещения, в котором они будут находиться. Очень строгие требования предъявляются к комнатам с наличием воды в открытом доступе (туалет, ванная). Самое главное правило — все выключатели этих комнат должны быть вынесены за их пределы. Что же касается остальных помещений, то выключатели могут быть расположены внутри.

Необходимость в коробах

Как уже было сказано выше, электропроводка прокладывается открытым и закрытым способами. И когда речь идёт об открытой проводке электросетей частного дома, то для её установки можно использовать инсталляционные короба. Они отличаются внешней эстетичностью, провода находятся внутри, но в случае поломки кабеля можно легко произвести все ремонтные работы. Короба можно использовать и поверх обычных стен, что тоже удобно — нет необходимости "штробить" стену в случае неисправности провода, и потом опять замазывать штукатуркой.

Когда требуется установка нескольких электроустройств на некотором отдалении от стены, для больших частных домов целесообразны в использовании специальные короба для пола, чтобы кабель был скрыт и не мешал движению. Такие короба плотно закрываются и могут быть оформлены под половое покрытие.

Когда все работы по монтажу проводки выполнены, её необходимо проверить, не ограничиваясь включением/выключением светильника. Следует досконально проверить все элементы, присутствующие в схеме, как они работают, правильно ли заземлены и надёжно ли закреплены.

Когда проверка выполнена успешно, можно с уверенностью подытожить: процессы прокладки и разведения электропроводки выполнены корректно.