Главная / Наш блог / Все о электромонтаже / Как разобраться в расшифровке кодов ОКВЭД при выполнении электромонтажных работ

Как разобраться в расшифровке кодов ОКВЭД при выполнении электромонтажных работ

Как разобраться в расшифровке кодов ОКВЭД при выполнении электромонтажных работ

При регистрации ИП или ООО требуется указать код по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Электромонтажные работы не являются исключением. Они входят в раздел F, который включает в себя, в том числе, проведение специализированных строительных работ.

Любые работы, связанные с выполнением электромонтажных, сантехнических и прочих видов работ, включены в подраздел 43.2, в котором, в свою очередь, имеется три группы. В частности, согласно ОКВЭД, электромонтажные работы включены в группу 43.21, которая предусматривает установку электротехнических сетей и выполнение прочих работ. Таким образом, полный код для выполнения такого рода деятельности выглядит следующим образом ― 43.21, при этом буквенное обозначение раздела (F) в заявлении на регистрацию не указывается.

Основные сведения о кодах ОКВЭД

В заявлении необходимо указать хотя бы один код, соответствующий виду деятельности предпринимателя. При этом максимальное количество кодов, указанных при регистрации, законодательство не ограничивает. В то же время нет никакой необходимости указывать большое количество кодов в расчёте на будущее. Во-первых, некоторые виды предпринимательской деятельности требуют оформления лицензий или предоставления справки о судимости, а во-вторых, Вы всегда сможете внести соответствующие изменения, сообщив о них налоговой инспекции.

От выбранного основного вида деятельности зависит и размер страховых взносов, выплачиваемых за каждого работника. Чем травмоопаснее выполняемые операции, тем выше уровень взносов на страхование работников от несчастных случаев. Так что по коду ОКВЭД электромонтажные работы предполагают довольно большие расходы, связанные с повышенным риском травмирования.

Один код ― широкие возможности

Следует учесть, что с 2017 года изменилась редакция ОКВЭД, поэтому при указании кода из старого Классификатора Вам могут отказать в регистрации. В связи с этим код необходимо выбирать согласно новой редакции ОКВЭД. Электромонтажные работы (расшифровка 2017), как уже указывалось, обозначаются кодом 43.21 и предполагают выполнение довольно обширного перечня услуг.

Предприниматель или компания, указавшая в регистрационных документах код 43.21, имеет право на выполнение следующих операций:

  • установка электротехнических систем в любых гражданских зданиях;
  • монтаж электропроводки;
  • проведение кабельного телевидения и компьютерных сетей;
  • установка спутниковых антенн;
  • монтажные работы по обеспечению уличного освещения, охранной или пожарной сигнализации;
  • обеспечение электроэнергией наземного электротранспорта;
  • подключение электроприборов.

Как можно заметить, любая из перечисленных операций предоставляет широкие возможности для предпринимателя. Поскольку спрос на каждую из них довольно высок, это позволит найти свою нишу в любом населённом пункте, оказывая населению востребованные и хорошо оплачиваемые услуги.

Осторожно, налоговая!

Если Вы уже открыли ИП или ООО по выполнению электромонтажных работ, необходимо периодически проверять актуальность кода. Налоговые органы периодически меняют коды, что может привести к созданию некоторых неудобств для предпринимателей.

Если в отчётных документах будет указан код, не соответствующий новой редакции Классификатора, на размере налогов это никак не отразится, декларация будет принята для проверки. Но, например, при выплате взносов в Пенсионный фонд автоматическая программа не пропустит платежи со старыми кодами.

В то же время, если Вы сдаёте несколько документов, в каждом из которых указаны разные коды, это может вызвать дополнительные вопросы у налоговой. В самом худшем случае Вы можете лишиться права на уплату налогов по льготной системе, так что при смене редакции ОКВЭД необходимо изменять цифровой код во всех документах.

Порядок открытия ООО по оказанию электромонтажных услуг

Востребованность подобных услуг очевидна ― в любом населённом пункте возводятся жилые дома, открываются кафе и магазины, жители городов и посёлков подключают Интернет и кабельное телевидение, а необходимость уличного освещения и пожарной сигнализации не требует особых пояснений. В связи с этим выбор предпринимательской деятельности по коду 43.21 ОКВЭД (электромонтажные работы) представляется вполне целесообразным.

            Для открытия ООО нужно подготовить устав, собрать уставный капитал, составить договор и протокол собрания учредителей, уплатить госпошлину, подтвердить юридический адрес и написать заявление о регистрации.

            Ещё пару лет назад для проведения электромонтажных работ необходимо было получить лицензию, но теперь это условие отменили. Однако для проведения работ на объектах капитального строительства нужно вступить в саморегулируемую организацию (СРО), которая выдаёт разрешение на производство любых строительных работ, в том числе электромонтажных.

            Участие в этих организациях стоит недёшево, но зато Вы сможете получить допуск на выполнение работ любой сложности, повысить квалификацию своих работников, принимать участие в различных семинарах. Впрочем, если деятельность Вашей фирмы ограничивается оказанием услуг населению, выполнением мелких ремонтов, обслуживанием магазинов или офисов, допуск для таких работ не требуется.

            Для проведения работ на некоторых объектах нужно получить разрешение энергонадзора, для чего необходимо составить и согласовать проект электроснабжения. Поэтому желательно, чтобы в штате Вашей компании наряду с квалифицированными электромонтажниками и опытным бухгалтером нашлось место для проектировщика. Ведь в ином случае Вам придётся заключать договор с проектной организацией.

            Дополнительно следует позаботиться об открытии офиса, поиске надёжных поставщиков электротоваров, а также о наличии транспорта для перевозки рабочих и материалов.