Главная / Наш блог / Все о электромонтаже / Как поменять проводку в панельном доме?

Как поменять проводку в панельном доме

Как поменять проводку в панельном доме?

Панельные дома, строившиеся в большом количестве в середине прошлого века, давно перешли в разряд старой застройки. Поэтому их инженерные коммуникации, в том числе электропроводка, уже сейчас нуждаются в замене и модернизации. Для таких работ лучше всего пригласить опытного электрика, но многих жильцов продолжает интересовать вопрос, как поменять проводку в панельном доме самостоятельно?

В каких случаях необходима замена?

V kakih sluchajah neobhodima zamena

За годы, прошедшие со времени сдачи в эксплуатацию панельных домов, разительно изменилось потребление электроэнергии. Появились более мощные бытовые приборы, а старые выключатели и розетки отработали свой эксплуатационный срок. Старая проводка перестала справляться с возросшей нагрузкой. Поэтому при выполнении капитального ремонта стоит решиться на проведение электротехнических работ.

Электропроводка требует обязательной замены в случае:

Jelektroprovodka zamena

  • оголения старой изоляции;
  • применения мощной бытовой техники;
  • частых выбиваний пробки;
  • невозможности подключения нескольких электроприборов одновременно;
  • установки тёплых полов или подвесных потолков.

Сложности демонтажа проводки

Чтобы провести аккуратный демонтаж старой электропроводки, нужно знать схему расположения каналов. К сожалению, найти такую схему практически невозможно, что представляет несомненную сложность для проведения подобных работ. К тому же, электропроводку могли прокладывать не только в стенах. Потолок, места прилегания боковых и верхних панелей тоже нередко использовались для этих целей.

Демонтаж электропроводки требует существенных трудозатрат и большого перечня инструментов и материалов. Если Вы не готовы к таким работам, лучше сразу переложить их выполнение на квалифицированного электрика, который выполнит демонтаж более оперативно и намного качественней, чем Вы. Если Вы всё же решили проделать все операции самостоятельно, запомните важные правила:

Slozhnosti demontazha provodki

  • Не выполняйте штробление в несущих стенах, особенно в горизонтальном направлении. Это может существенно ослабить конструкцию всего здания.
  • Не увлекайтесь штроблением. Новую электропроводку по возможности следует монтировать в старые, уже имеющиеся каналы.
  • Если каналов не хватает, выполните дополнительные штробы глубиной не более 10 мм за счёт перфоратора или штробореза, и с помощью дюбелей закрепите в них провода.
  • Любые отделочные работы можно проводить только после проверки исправности вновь проложенной электросети.

Выполнение монтажных работ

Любые ремонтные работы, связанные с электричеством, требуют вскрытия распределительной коробки. Проверяя напряжение, воспользуйтесь специальным индикатором. Если напряжение отсутствует, это является свидетельством неправильного подключения или перелома проводов.

Перед проведением любых электротехнических работ следует отключить пробки в распределительном щитке. Это обеспечит безопасность и позволит выполнять любые ремонтные операции на электротрассе без угрозы поражения электротоком.

Выполнение монтажных работ

Необходимо учитывать и другие противопожарные и строительные нормы:

  • разделительные коробки, выключатели, счётчики и розетки должны быть установлены в легкодоступных местах;
  • ГОСТ рекомендует устанавливать розетки на высоте 60 см, выключатели ― на высоте 90 см;
  • розетки нельзя устанавливать вблизи металлических предметов (труб или радиаторов), минимальное расстояние от них не должно быть меньше 0,5 м;
  • количество розеток в жилом помещении рассчитывается исходя из общей площади помещения ― одна розетка на 6 м2, при этом на кухне не должно быть менее 3 розеток;
  • санузел оборудуют розетками с влагозащитой;
  • при выборе выключателей и розеток лучше остановиться на изделиях с керамической основой и медными контактами;
  • проложенные в вертикальном положении кабеля должны отступать от оконных и дверных проёмов на минимальную «дистанцию» — 100 мм.

Необходимо сказать несколько слов о геометрии прокладки электрокабелей в квартире. Все провода должны прокладываться исключительно по вертик. и горизонт. линиям, с поворотами кабеля строго под углом 900. Такое расположение позволит исключить риск повреждения электропроводки при навешивании картин или других элементов декора.

Можно ли обойтись без штробления?

Штробление является долгим и сложным процессом, во время которого образуется большое количество пыли. И если во время капитального ремонта это не является слишком большой проблемой, то в остальных случаях не все хозяева квартир готовы смириться с такими неудобствами.

Mozhno li obojtis bez shtroblenija provodki

Поэтому сохраняет актуальность вопрос: как поменять проводку в панельном доме без штробления? Замену электропроводки можно осуществить открытым способом, когда провода прокладываются прямо по стенам. Такой метод не нарушит дизайна Вашей квартиры, поскольку провода можно закамуфлировать специальными плинтусами или зашить панелями из гипсокартона.

После разметки стен с указанием установки розеток, выключателей и светильников, к которым необходимо проложить электропроводку, провода закладываются в плинтуса и крепятся к стенам. Обязательным этапом такого способа является проверка сопротивления изоляции, и только после получения удовлетворительных результатов можно подавать напряжение.

У открытой проводки имеются свои недостатки:

  • повышенные расходы на приобретение крепёжных и других материалов;
  • незначительное уменьшение жилой площади квартиры из-за использования гипсокартонных панелей.

nedostatki otkrytoj provodki

Частичная замена электропроводки

Далеко не всегда ситуация требует полной замены проводки. Нередко можно обойтись ремонтом отдельного участка электросети. Определив место деформации провода и обесточив электропроводку, можно начинать ремонт.

Неисправную розетку вынимают из подрозетника и отсоединяют питающие её провода. Кабель обрезают в месте перелома, зачищают жилы и подключают их к розетке. Если провода недостаточно, к старым проводам подсоединяют новый. Исправленную розетку закрепляют в подрозетнике, после чего она готова к эксплуатации.

Особенности монтажа проводки на полу и потолке

В связи с использованием новых ремонтных технологий иногда возникает потребность прокладки электропровода на горизонтальных поверхностях — на потолке или на полу.

Если Вы планируете установить, например, натяжной потолок, прокладывайте провода на потолке, используя, например, кабель NYM с тройной изоляцией. Также можно применять кабеля ВВГ или ВВГнг, оболочкой для которых может служить гофрированная труба. В качестве элементов крепления используют дюбель-хомуты или закрепляют гофрированную трубу с помощью специальных клипс.

Под деревянным настилом пола провода укладывают в металлических или металлогофрированных трубах. Проводка прокладывается в стяжке? Допустимо применять гофр. трубы из ПВХ.

Ни на полу, ни на потолке не допустимо наличие распределительных коробок, так как после выполнения отделочных работ к ним не будет доступа. Если произойдёт какая-нибудь поломка или сбой в контактных соединениях, будет крайне сложно произвести ремонтные работы и устранить возникшую неисправность.