Главная / Наш блог / Все о электромонтаже / Как подключить кондиционер к электросети

Как подключить кондиционер к электросети

Как подключить кондиционер к электросети

Современное техническое оборудование способствует обеспечению максимального комфорта для человека. Поэтому сейчас практически в каждом доме устанавливаются системы кондиционирования воздуха, благодаря которым летом в помещении царит приятная прохлада, а зимой — умиротворяющее тепло. Эти прогрессивные устройства совершенно безопасны в использовании и практически не шумят при работе. Чтобы климатическое оборудование успешно выполняло все свои функции, следует позаботиться о том, чтобы грамотно его установить и подключить.

Конечно, проще доверить это дело профессиональным мастерам, но люди, обладающие некоторыми знаниями и опытом работы с техникой, вполне способны выполнить эту задачу самостоятельно. Итак, как подключить кондиционер к электросети собственноручно?

Общие инструкции по подключению оборудования

Решили сделать всю работу без посторонней помощи? В таком случае Вам следует иметь широкое понятие о том, как подключить кондиционер к электросети. Схема оборудования, предназначенного для бытового использования, отличается от схемы устройств повышенной мощности, которые используются в промышленных условиях. Бытовые приборы имеют только однофазное подключение, а коммерческие — как однофазное, так и трёхфазное.

podkljuchit' kondicioner k jelektroseti

Специалисты выделяют два основных метода подключения климатического оборудования. Первый способ предполагает подключение непосредственно через разъём и за счёт подведения кабеля к электрическому щитку, что наилучшим образом подходит для оборудования бытового назначения. Метод может применяться, когда ремонтные работы в помещении полностью завершены.

Второй способ годится для устройств, отличающихся большей мощностью, и для оборудования, устанавливаемого на начальных этапах проведения ремонта. Но при работе с системами бытового назначения, как в нашем случае, чаще используют именно первый метод, поэтому есть смысл рассказать более детально именно о нём.

В большинстве случаев подключение климатического оборудования проводится в несколько шагов. Важно скрупулёзно следовать предложенному алгоритму действий, если Вы собираетесь самолично выполнить всю работу.

Последовательность подключения климатического оборудования

Итак, представляем вышеупомянутый алгоритм:

1. Подготовка все необходимых материалов и приспособлений.

2. Исследование схем подключения системы.

3. Прокладка межблочных проводов, то есть их подсоединение к клеммам, находящимся на внутреннем и внешнем блоках устройства кондиционирования воздуха.

4. Подключение к электрической сети.

5. Проверка функционирования отдельных частей, входящих в состав климатического оборудования.

Важный момент: провод может проходить от наружного или внутреннего модуля, что зависит от особенностей внутреннего устройства.

Posledovatel'nost' podkljuchenija klimaticheskogo oborudovanija

Как объединить межблочные провода?

Если Вы решили подсоединить климатическое оборудование к электрической сети при помощи разъёма, необходимо проверить, сможет ли он выдержать ту нагрузку, которая будет на него оказана. Если розетка не соответствует заданным параметрам, следует найти альтернативный выход из сложившейся ситуации, например, провести к щитку электроснабжения выделенную линию.

Какие требования предъявляются к разъёму для подключения приборов, и чего необходимо избегать:

• наличие заземления (впрочем, его может заменить дифференциальный ключ для замыкания и размыкания электрической цепи);

• соответствие определённым параметрам, перечисленным в инструкции, которая неизменно прилагается к оборудованию. Оптимальная комбинация — это высокая мощность электрической сети и малая мощность кондиционирующего прибора;

• оборудование недопустимо располагать на той же линии, к которой подключены прочие устройства с повышенной мощностью;

• нельзя подключать оборудование через разъём в том случае, если применяется проводка, выполненная из алюминия. Для подсоединения кондиционирующего прибора лучше взять медное изделие с большим сечением.

Розетка подсоединяется при помощи автомата, где отдельные контакты располагаются друг от друга на расстоянии, составляющем не менее 3 мм при нахождении в разомкнутом виде;

Помните: все эти действия в идеале должен выполнять специалист по монтажу, которые знает практически всё о действующих стандартах и неуклонно соблюдает их при осуществлении процедуры.

Если были соблюдены все перечисленные требования, можно начинать подготовительные работы, связанные с подсоединением системы к разъёму. Для начала требуется проверить, есть ли в наличии все необходимые инструменты, а после — зачистить кабельные жилы, используя нож или специальный прибор, который предназначается для удаления слоя изоляционного материала. Далее необходимо провести прокладку межблочных проводов и выполнить подсоединение внешнего и внутреннего модулей.

Евророзетки, которые производятся современными фирмами, как правило, годятся для мощных моделей оборудования. Подключение происходит по схемам на блоках, где обозначаются колодки клемм, которые соответствуют кабелям. Те жилы, что не были задействованы, требуется изолировать, так как они не должны соприкасаться с отдельными частями системы, проводящими ток.

В некоторых экономичных моделях кондиционеров, изготовленных на китайских фабриках, между блоками находится отдельный провод, предназначенный для подсоединения индикатора температуры. Кабеля подводятся к клеммам, при этом коробка, которая их содержит, располагается под панелью. Кабели внутреннего блока объединяют с проводами внешней части, обращая внимание на нумерацию.

Стадии проведения работ над внутренним блоком

Если Вы уже поняли, как подключить кондиционер к электросети и межблочку, можете приступить к работе над внутренней частью. Для этого выполняются следующие действия:

1. Удаление декоративной детали с устройства.

2. Удаление защитной панели с разъёмов, а также фиксатора для шнура.

3. Прокладка межблочного провода сквозь специальное отверстие, которое можно обнаружить на задней части устройства.

4. Подготовка провода к подсоединению за счёт предварительной зачистки и удаления изоляционного материала.

5. Вставка концов в клеммы и затягивание винтами. Как правило, к колодкам клеммы применяются зажимы винтового типа.

6. Фиксирование межблочных кабелей за счёт применения специальных приспособлений.

7. Установка клеммной крышки на привычное место.

Stadii provedenija rabot nad vnutrennim blokom

Такой же алгоритм актуален, если Вы планируете подсоединить внешний модуль устройства по электрической схеме собственными усилиями. Отличие состоит лишь в том, что вместо декоративной панели удаляется защитная крышка, после чего производится подключение при помощи проводов через клеммы. На завершающей стадии необходимо проверить, соответствует ли выполненная работа схемам подключения. Лишь после этого допускается активация оборудования.

Следует отметить, что для корректного подключения важно правильно выбрать провод. Обратите внимание на два основных параметра: материал, из которого сделан кабель, и его сечение (от этого зависит максимальная мощность оборудования).