Главная / Блог / Все о электромонтаже / Исполнительная документация на электромонтажные работы: требования и стандарты

Исполнительная документация на электромонтажные работы: требования и стандарты

Исполнительная документация на электромонтажные работы: требования и стандарты

Любой новый объект, или уже построенный, но находящийся на реконструкции либо на капремонте, согласно принятым нормам, должен быть обеспечен пакетом правильно оформленных документов. Исполнительная документация на электромонтажные работы, включающая в себя различные акты выполненных работ по электроснабжению, также составляется в утверждённом порядке. Любой рабочий процесс и проверка выполнения услуг по электромонтажу должны быть зафиксированы документально. Пакет необходимых бумаг устанавливает правила содержания строительных актов приёмки работ.

 

ispolnitel'naja dokumentacija na jelektromontazhnye raboty obrazec zapolnenijavedomost' jelektromontazhnyh nedodelokakt tehnicheskoj gotovnosti jelektromontazhnyh rabot

Что значит термин «исполнительная документация»

В качестве объяснения понятия «исполнительная документация» в соответствии с законодательством используются следующие пункты:

  • любая документация, относящаяся к внешней, разрабатывается организациями, которые не входят в состав определённой компании (это касается различной справочной литературы, общих технических характеристик);
  • подрядные и субподрядные договоры, которые регулируют отношения между сторонами, определяют их права и обязанности на всех этапах рабочего процесса;
  • сборник определённой информации, размещённой на материальном носителе, которая должна храниться в организации или у физического лица, как подтверждение выполнения деятельности;
  • официальные бумаги, подтверждающие осуществление входного контроля рабочей документации, материальной части и др.;
  • контрольная документация, удостоверяющая сведения о выполнении соответствующего вида деятельности;
  • документальная база производственного характера, информирующая о выполнении электромонтажных процедур;
  • планы со схематическим изображением объектов;
  • законодательная база, определяющая основные правила и требования к сооружению и реконструкции электросетей;
  • отчётности, свидетельствующие об ответственности компаний либо частных лиц при выполнении определённых рабочих действий;
  • протоколы организационных мероприятий, фиксирующие вопросы и решения проблем организационно-производственного характера;
  • приёмо-сдаточные бумаги исполнительного и разрешительного характера.

Подготовительный этап

Подготовительная документация для осуществления электромонтажных работ включает в себя такие пункты как: разрешающая документация; документация от предприятия, которое будет осуществлять необходимую производственную деятельность; весь пакет технических и организационно-производственных документов, разработанный самой организацией-подрядчиком.

Требования к допускающим документам

Предприятие, выполняющее электромонтажные работы, участвует в предварительном конкурсе, вручая заказчику комплект документов для ознакомления, который соответствует нормам действующего законодательства. Сюда входит допуск, дающий право выполнять те функции, которые могут повлиять на деятельность иных объектов строительства. Чтобы стать обладателем данного допуска, требуются лицензии различных госорганов. Данные документы подлежат инспектированию перед тендерами либо во время аудита.

Какой документ нужен для допуска к осуществлению рабочего процесса?

Выполнение заказа на электромонтажные работы начинается с заключения генподрядного соглашения между заказчиком и предприятием, оказывающим данные услуги.

Организация, предлагающая свои услуги по электромонтажу, предоставляет весь набор необходимых бумаг, свидетельствующих о готовности приступить к выполнению заказа. Этот пакет включает в себя документально оформленную гарантию выполнения услуг на требуемом уровне качества, различные свидетельства, сроки предоставления пакета документов, график оказания услуг, заводские схемы и инструкции оборудования, список особо сложных участков монтажа, технологические карты на все виды производимых работ и др. Все инструкции, договора, схемы и другие бумаги должны быть правильно оформлены, подписаны и согласованы.

Бумажное оформление контроля электросварочных работ

Чтобы обеспечить высокое качество всего процесса производства, необходим постоянный контроль над работами, который можно разделить на следующие разновидности:

  • контроль поступления необходимых материалов, запчастей, оснащения;
  • контрольные функции на разных этапах выполнения возложенных задач;
  • документальная фиксация выполненных стадий электромонтажа, которые будут скрыты в результате проведения следующих производственных операций;
  • протоколирование проверок технического оборудования и различных устройств.

Мероприятия по тестированию качества поступающих аппаратов, механизмов и деталей считаются типовыми и регулируются специальными положениями установленного образца, которые принадлежат заказчику. Данные положения используются в качестве базы, на основе которой монтажное предприятие составляет свою инструкцию, согласованную с заказчиком. Затем при поступлении необходимых деталей и устройств составляется специальный акт приёмки на предмет их соответствия принятым нормам.

Результаты контроля за выполнением задач на определённых стадиях протоколируются или заносятся в соответствующие акты. Для данных процедур используется документация инспекций Госнадзора. Выполненные работы, которые в перспективе будут скрыты, вносятся в соответствующие акты.

Правила документального оформления контроля качества

Каждая стадия проведения проверок на предмет добросовестного выполнения рабочих процессов оформляется представителями организаций или уполномоченными лицами генподрядчика. Если зафиксирован ряд расхождений с техкартами, вызвавшими падение показателей качества, это должно быть занесено в необходимые акты на всех стадиях работ по электромонтажу. Если присутствуют грубейшие нарушения, рабочий процесс прерывается на определённое время, пока все неполадки не будут устранены. Все нарушения записываются в журналы, туда же вносятся отчёты об исправлениях или смене неподходящих деталей и механизмов на годные.

Правила оформления исполнительной документации

Исполнительная документация на электромонтажные работы отражает все стадии производственного процесса. Образец заполнения этих документов утверждается на основе действующих стандартов и требований. Все акты, положения, инструкции, протоколы, договора и т.п. должны быть отражены на бумажных и на цифровых носителях и храниться организацией, осуществлявшей работы по монтажу.

Цифровое отображение документов следует передавать всем участвующим сторонам сделки. Во все положения, приказы, акты, подписанные заказчиком, запрещено вносить исправления! Все документы должны быть подписаны уполномоченными лицами. При формировании пакета документов необходимо сделать опись всех бумаг, в него включённых.

Как видите, документация исполнительного характера играет основополагающую роль при осуществлении электромонтажных работ на строящихся объектах, а также при капремонте уже существующих построек.

Теги Исполнительная документация на электромонтажные работы требования и стандарты