Главная / Наш блог / Все о электромонтаже / Акт технической готовности электромонтажных работ форма 2

Акт технической готовности электромонтажных работ форма 2

Акт технической готовности электромонтажных работ форма 2

Техническая документация представляет собой множество необходимых бумаг, которые составляются в процессе выполнения задач, связанных не только со строительством, но и, например, с работами по электромонтажу. Документ фиксирует сам процесс, реальное выполнение заданий по проекту и фактические результаты, полученные в итоге.

Правила и требования к составлению, внешний вид, содержательная часть определённого технического документа, условия его ведения — всё это определяется различной действующей нормативной документацией, положениями организаций, непосредственно занимающихся производственным процессом. А также приказами и инструкциями со стороны вышестоящих организаций и органов, осуществляющих надзор и контроль.

Как уже было сказано выше, все производственные процессы, связанные не только со строительством, но и с осуществляемыми электромонтажными действиями на объектах этого строительства, требуют наличия набора определённой документации. Каждая стадия процесса, будь то операции с финансовыми средствами или окончательная сдача объекта, должна быть документально подтверждена. В состав набора бумаг обязательно входит акт тех. готовности электромонтажных работ (ЭМР) или, как его ещё называют, акт-приёмка.

Акт технической готовности электромонтажных работ (форма 2) 

Представляет собой официальную бумагу, имеющую многостороннее предназначение. Заказчики и исполнители используют данный документ для достижения сразу нескольких целей.

Akt tehnicheskoj gotovnosti jelektromontazhnyh rabot forma 2

Необходимость в акте технической готовности ЭМР (форма 2)

Данная форма была рекомендована к использованию в одном из положений, разработанном Министерством регионального развития, в котором утверждался и регулировался процесс сдачи-приёмки проведённых работ электромонтажного характера.

Акт-приёмка (форма 2) позволяет всем сторонам (заказчику и исполнителю), участвующим в организации ЭМР:

  • определить и документально отметить степень готовности работ;
  • дать обоснование созданию спецкомиссии;
  • произвести оформление сдачи-приёмки выполненных задач в соответствии с требуемыми правилами (если на данный момент не была создана спецкомиссия).

Из этого следует, что одной из функций акта тех. готовности является предоставление требуемых данных об установленном и смонтированном оборудовании, которое прошло все обязательные проверки приёмной комиссией.

Следует знать, что рассматриваемый документ также может быть использован в качестве:

  • свидетельства результата сдачи-приёма различных электрических устройств и установок генеральному подрядчику;
  • подтверждения факта предоставления заказчику составных частей оборудований и устройств во временное пользование.

Для акта технической готовности ЭМР (форма 2), в соответствии со спецположением, предусмотрены дополнительные приложения:

  •  отчётная документация технического характера (приложение 1);
  • отчётная документация, информирующая об исправлениях и отступлениях от планового задания или проекта (приложение 2);
  • отчётная документация, учитывающая недоделанные работы, которые были допущены, но при этом не являлись обоснованным препятствием для нормального функционирования оборудования (приложение 3);
  • отчётная документация установленных систем, аппаратов, устройств и т.д. (приложение 4).

Заполнению подлежат все четыре приложения. И даже если некоторые пункты отсутствуют, например, исправления или недоделанные процедуры при монтаже, в соответствующих столбцах и строках приложений, тем не менее, необходимо ставить прочерки либо словами написать «нет», «не выявлено».

Структура акта технической готовности

Документ технической готовности должен содержать в себе информацию, которую условно можно разбить на пять частей.

  •  Первый блок содержит сведения об участниках договора (заказчик, исполнитель подрядных задач, электромонтажное предприятие).
  • Второй блок предоставляет информацию о выполненных обязательствах по монтажу электрооборудования.
  • Третий блок приводит ссылки на вышеуказанные приложения формы 2.
  • Четвёртый блок содержит информацию о заключительных мероприятиях, связанных с осуществлением всех заданий ЭМР, которые должны соответствовать планам, проектным документам и установленным правилам. Также здесь указывается метод дальнейшего использования формы 2 в качестве документа: либо он будет использован комиссией по приёмке, либо заказчиком и подрядчиком.
  • Пятый блок состоит из подписей всех лиц, представляющих стороны: самого заказчика ЭМР, а также исполнителя и электромонтажной организации. Здесь удостоверяется тот факт, что стороны ознакомились и согласились с информацией и данными, указанными в первых 4 частях.

Также отмечается факт выполнения проверки установленного электрооборудования.

Цели создания акта

Акт технической готовности электромонтажных работ (форма 2), пример заполнения которого можно найти в специализированных справочниках, оформляется в самую последнюю очередь, после завершения всех мероприятий по установке электрооборудования и проведения запланированных испытаний. На документе проставляются подписи и печати всех участвующих в проекте сторон.

Акт приёмки (форма 2) для заказчика является основополагающим документом, который служит формальным доказательством того, что все этапы производственного процесса по электромонтажу его устраивают и он готов оплатить заказ.

После окончания производственных процедур, которые непосредственно связаны с установкой электрооборудования на объектах, у участвующих сторон может появиться необходимость:

  • засвидетельствовать сам факт осуществления ЭМР, а также предоставления пакета необходимых документов на выполненные задачи комиссии, которая занимается приёмкой;
  • подтвердить факт приёма или передачи специальной техники, устройств, аппаратов или их отдельных составляющих от одного участника договора (на выполнение требуемых электромонтажных задач) другим участникам сделки.

Именно для этих целей, прописанных выше, может быть использован акт технической готовности ЭМР (форма 2).

Как итог:

Если в перечне официально оформленных бумаг заказчика отсутствует какой-либо исполнительный документ подрядчика, приёмка выполненных монтажных мероприятий и сдача объекта в эксплуатацию исключена. В прямые обязанности исполнителя входит оформление бумаг официального характера, подтверждающих соответствие оказанных электромонтажных услуг проектным бумагам и требованиям нормативно-правовых актов технического плана. Данную документацию он должен предоставить заказчику в полном объёме в процессе выполнения задания и по завершению всех запланированных работ.

После этого вся исполнительная документация — протоколы, ведомости, отчётности, акты и другие бумаги по выполненным электромонтажным работам — будет проверена специальной приёмной комиссией на предмет соответствия проектным планам и требованиям правовых и нормативных положений.